1. Главная
  2. Консультации

Консультация №671

20.02.2008
Спрашивает Геннадий
Здравствуйте!
На сайте был уже похожий вопрос, который интересует меня. Интересует следующее:
Через 2 недели после поездки в Нидерланды и употребления там продуктов конопли (что там законно), водителя останавливают сотрудники ГИБДД и отправляют на мед. освидетельствование. Поскольку метаболиты остаются в организме около 28 дней, то освидетельствование показывает их наличие. Однако, абсолютно очевидно, что человек не находится в состоянии опьянения, ибо с момента употребления прошло более 2х недель, и не употреблял ничего не территории РФ. Как быть в описанном случае?
Отвечает
Здравствуйте. Это неразрешимый вопрос, поскольку виновность в совершении правонарушения подтверждается, по российскому КоАП, не реальным состоянием опьянения (одурманивания), а формальным обнаружением следов употребления, независимо от того, влияет ли наличие метаболитов каннабиса в биологических жидкостях или тканях на поведение водителя. Единственная возможность как-то переломить ситуацию в свою пользу – оспорить результаты освидетельствования, если имеются нарушения порядка его проведения. Рекомендую внимательно изучить нормативные акты, регламентирующие порядок освидетельствования, собранные в один подраздел в директории «законодательство», разделе «ведомственные акты/минздрав»).
На Нидерланды ссылаться бессмысленно. Предположим, некто побывал в гостях в каннибальском племени, где его не съели, зато угощали человечиной. Если, возвращаясь в РФ, он прихватит с собой какую-нибудь часть тела, вряд ли такая ноша будет сочтена законной, хотя у дикарей это обыденное явление и в пределах их права ничему не противоречит.
Поделиться