1. Главная
  2. Консультации

Консультация №648

15.02.2008
Спрашивает Яна
добрый день я по поводу вопроса 512 нашла расписку в которой олег пишет что должен 5000 рублей можно ли приобщить её к материалам дела так как она подтверждает показания моего мужа, подскажите пожалуйста куда и в какой форме написать правильно. являюсь его защитником. заранее благодарю.
Отвечает
Здравствуйте. Первой надзорной инстанцией является президиум суда субъекта РФ. Например, если дело рассматривал районный суд Ивановской области, кассацию – Ивановский областной суд, то надзорную жалобу следует подать в президиум Ивановского областного суда. Формально к надзорной жалобе могут быть приобщены любые документы (их копии), подтверждающие доводы жалобы. Однако в Вашем случае при рассмотрении жалобы может возникнуть вопрос, где эта расписка была ранее и является ли она подлинной. Назначение почерковедческой или иной судебной экспертизы процедурой рассмотрения уголовного дела в суде надзорной инстанции не предусмотрено. Возможно, эта расписка имеет большое значение для целей обжалования, но сработает она (если сработает) лишь в случае отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение (т.е. если это произойдет по иным основаниям, указанным в жалобе). Насколько я понимаю, человек, оставивший расписку, также находится в колонии. Так что получить образцы его почерка и заверить их у нотариуса проблематично. Несмотря на то, что, не будучи удостоверенной, расписка не может служить доказательством, ее копию имеет смысл приложить к жалобе.
Все-таки пришлите приговор, если будет возможность. Да и жалобу, если подготовите, можете показать. Так проще. Само собой, фамилию и другие идентифицирующие данные можете не включать. В любом случае, если Вы согласитесь на публикацию приговора и жалобы на сайте, персональные данные будут убраны.
Поделиться