1. Главная
  2. Консультации

Консультация №6402

25.05.2013
Спрашивает Даша
Добрый вечер!
В вопросе 6375 (о подписании постановления о проведении ОРМ) Вы ответили, что только руководитель может подписать постановление о проведении проверочной закупки. Посмотрела приговор мужа - постановление подписано заметистелем начальника ФСКН. В судебном заседании сотрудник ГНК пояснил, что подписывает постановления зам.начальника, т.к. курирует их отдел. Это правомерно? Была ли практика признания таких ОРМ незаконными и отмены приговоров в таких случаях? Если за это можно зацепиться, то что писать - надзорную жалобу в областной суд или ходатайство в районный суд? Заранее большое спасибо за ответ и за ваш труд!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Вопрос открытый. В законе об ОРД говорится, что проверочная закупка осуществляется «на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность» (статья 8). Но не раскрывается, кто понимается под словами «руководитель органа». Обвинение толкует расширительно, защита — ограничительно. Комментарии, подготовленные специалистами из МВД, относят к руководителям как самих начальников, так и их заместителей (но только тех заместителей, которые курируют ОРД). Именно поэтому в законе говорится не о начальнике, а о руководителе.
Мне не известны случаи, когда на этом основании вся проверочная закупка признавалась незаконной. Думаю, что это одно из тех нарушений, наличие которых имеет значение при аргументации жалобы более существенными доводами (например, постановление о проведении ОРМ оформлено задним числом, к тому же подписано заместителем).
Поделиться