1. Главная
  2. Консультации

Консультация №632

07.02.2008
Спрашивает "Важно!!!"
Задержали с 10 кубами первитина при контрольной закупке, правила задержания и т.д. были откровенно нарушены, так деньги обвиняемому засунули в карман уже сами сотрудники гнк, заведено следствие. Какие есть варианты вытащить человека из застенок, снять обвинение и вообще выйти из этой ситуации с наименьшими затратами денег и нервов? Как расценивается количество винта в 10 кубов?
Ситуация, которую Вы описали, довольно часто встречается при проведении оперативно-розыскных действий сотрудниками МВД РФ и ФСКН РФ.
Между тем для принятия правильного решения о том, как действовать подозреваемому (обвиняемому) при производстве предварительного следствия, а также доказать, что действиями сотрудников милиции были нарушены права задержанного лица, из-за чего уголовное дело было сфальсифицировано, - необходимы детальный разбор сложившейся ситуации, а также активная позиция задержанного. Хорошо бы знать фамилии сотрудников проводивших проверочную закупку. При этом желательно чтобы лицо, подозреваемое (обвиняемое) в совершении данного преступления, не давало показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, а также не подписывал никаких документов, и кроме этого активное участие адвоката по данному делу.
К сожалению, ответить на данный вопрос подробнее не представляется возможным в связи с недостаточностью исходных данных. Необходимо ознакомление с материалами уголовного дела, а также беседа с подозреваемым (обвиняемым).
По поводу "10 кубов винта": согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 (в ред. от 04.07.2007г.) "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ" Кустарно изготовленные препараты из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин - крупный размер свыше 0,5 гр., особо крупный размер свыше 10 гр. Количество определяется после высушивания до постоянной массы при t +110 - 115 градусов по Цельсию.
В ходе предварительного расследования проводится химическая экспертиза, назначаемая следователем. Эксперт должен определить, является ли представленное на исследование вещество наркотическим средством, а также установить его вес.
Таким образом, можно сделать вывод, что изъятое вещество относится к группе веществ кустарно изготовленного из эфедрина, вес которого составляет менее 10 гр., что указывает на крупный размер изъятого вещества.
Поделиться