1. Главная
  2. Консультации

Консультация №63

05.06.2007
Спрашивает житель солнечного Таджикистана
Необходима одна небольшая консультация по одному вопросу.
Один зависимый гражданин года 3 назад проходил лечение в наркологической больнице с последующей реабилитацией. Однажды к ним заявляется главврач (на данный момент этот гражданин является простым врачом там же), и просит сделать несколько фото, ссылаясь на то, что эти фотографии нигде не будут показаны в республике, а отправятся в Казахстан для доноров, как отчёт о работе. Спустя некоторое время плакаты с этими фотографиями уже висели по всей больнице и ещё в нескольких организациях с заголовками "Мы поможем вам", но чаша терпения лопнула, когда эти фотографии были размещены в отчётном журнале за 2006 год Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ.
Ссылаясь на закон "О наркологической помощи" где говорится что фото, видео съёмка без письменного согласия больных запрещена, а у него не было письменного согласия, и ещё статью за "разглашение врачебной тайны", а также "Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни" ч2 ст144 УК РТ (с использованием своего служебного положения).
С Вашей точки зрения, как Вы считаете, есть ли шансы выиграть такое дело в суде или нет?
Заранее благодарен.
Отвечает
Полагаю, что гражданину, о котором Вы пишете, разумнее защищать свои права в гражданском процессе, предъявив иск к врачу, нарушившему право на приватность информации о состоянии здоровья. В гражданском процессе можно также заявить требование о возмещении морального вреда.
Прибегать к уголовно-правовой защите, кажется, нецелесообразно. Во всяком случае, статья 144 УК Республики Таджикистан в данном случае вряд ли применима, поскольку она предполагает корыстную либо иную личную заинтересованность виновного, что вряд ли легко будет доказать. При этом конструкция статьи такова, что и при совершении деяния с использованием служебного положения также необходимо наличие личной заинтересованности.
Поделиться