1. Главная
  2. Консультации

Консультация №629

06.02.2008
Спрашивает Денис
Доброе время суток. Огромное, Вам, спасибо, за множество Ваших ответов, ведь большинство из них помогает попавшим в беду избежать наказания и стать на правильный путь в жизни, отказавшись от наркотиков! Прошу помощи у Вас и я.
17.01.08 меня вызвали в УБОП УВД города, в дальнейшем оказалось отдел НК. Разговор начался с предложения "по-плохому - мед освидетельствования, суток, и учета НД" или "по-хорошему - "сотрудничать"", предлагалось сделать закупку марихуаны и познакомить с сотрудником НК. В это время я нахожусь на больничном с 05.01.08 (после неудачного падения, перелом двух костей со смещением правой руки). Последний (и на всем жизненном пути) раз употреблял марихуану 16.01.08
Не зная законодательства, выбираю второй вариант, любым способом выбраться, при этом, понимая, что помочь им не смогу ничем, а для себя выбор навсегда нет наркотикам. Пошли звонки от сотрудника НК уже с явными угрозами, прочитав ответы на вашем сайте - стало проще разобраться с ситуацией, раз вызвали, значит могут обвинять только в употреблении марихуаны, но что б отделаться от назойливого сотрудника, думаю, возможно, только написать в прокуратуру заявление о принуждении совершить уголовного преступления и шантаже со стороны НК. Помогите, грамотно его составить, ведь денег на адвоката не найду. С уважением Денис.
Отвечает
Денис, здравствуйте. Спасибо за добрые слова. Но все не так просто. Для обращения к прокурору мало подобрать правильные слова. Хорошо бы еще иметь, что предъявить. Чем Вы докажете шантаж со стороны наркополицейского? А если нечем, то и в ответ будет "проведена проверка, Ваше заявление не нашло подтверждение". Отношения с наркоконтролем после этого у Вас вряд ли улучшатся.
Обращаться в прокуратуру имеет смысл, если Вы сможете получить аудиозапись телефонных угроз и шантажа, и эта запись будет расшифрована и в достаточной степени отчетлива. Иначе я не советую Вам писать в прокуратуру.
Ведь само по себе предложение оказать содействие правоохранительному органу в изобличении сбытчика не является "принуждением" к совершению преступления. Добровольное участие в оперативно-розыскном мероприятии преследует общественно-полезную цель. Хотя по форме это приобретение наркотика, умысел покупателя направлен на изъятие наркотика из незаконного оборота.
Честно говоря, гарантированно избегнуть неприятностей можно лишь исчезнув на время из поля зрения местного наркоконтроля. Понимаю, что не всегда это совпадает с жизненными условиями.
Попробуйте прибегнуть к т.н. "человеческому фактору": не писать, а пойти к прокурору на прием, и теми примерно словами, как в Вашем вопросе, попробуйте поговорить. А там уж действовать по обстоятельствам.
К сожалению, такие советы трудно назвать "правовыми". Но Вы ведь пишете, что выбираете "второй вариант".
Поделиться