1. Главная
  2. Консультации

Консультация №622

04.02.2008
Спрашивает Павел
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Жена работает в аптеке за первым столом т.е отпускает лекарства. До сведения сотрудников аптеки не довели списки сильнодействующих веществ. Ее задержали за продажу Залдиара (содержит трамадол). Из аптечного пункта изъяли 10 упаковок залдиара. Ей хотят вменить ст. 234 п3. Посоветуйте пожалуйста что можно предпринять в этой ситуации. С уважением. Павел.
Отвечает
Здравствуйте. Уточните, когда задержали Вашу жену. Если до 16 января 2008 года, то это в любом случае явное беззаконие.
Если это случилось 16-го и после, настаивать на незаконности применения статьи 234 УК сложнее (хотя, несмотря на утвержденные Правительством списки, конституционность статьи 234 остается сомнительной).
В любом случае, по поводу залдиара сотрудники наркоконтроля заблуждаются. Это лекарство не подпадает под действие Постановления Правительства от 29 декабря 2007 года, так как, согласно Спискам, не может считаться сильнодействующим.
Отдельной строкой залдиар в Списки не включен. Активными веществами в этом препарате являются трамадол (включен в Список сильнодействующих) и парацетамол.
В Списке сильнодействующих есть две заключительные позиции:
1) "все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами";
2) "все смеси и растворы, в состав которых входят сильнодействующие вещества, независимо от их концентрации".
Из системного прочтения этих пунктов, следует, что лекарства, сочетающие сильнодействующие вещества Списка и другие активные компоненты, не считаются сильнодействующими в смысле правительственного постановления. Именно поэтому не попал в разряд сильнодействующих тот же валокордин, активными компонентами которого являются, помимо фенобарбитала (сильнодействующее вещество), этилбромизовалерианат, мятное и хмелевое масла.
Руководители ФСКН лгут, когда заявляют, что валокордин и корвалол не считаются сильнодействующими из-за незначительного количества фенобарбитала. Объяснение этому другое: не в малом размере дело, а в наличии в составе лекарства других фармакологических активных компонентов.
Вам следует обратиться с жалобой к прокурору соответствующего уровня (в зависимости от того, какого уровня управление ФСКН проводило в отношении Вашей жены операцию).
Поделиться