1. Главная
  2. Консультации

Консультация №62

    05.06.2007
    Спрашивает Виктория
    Здравствуйте, моего знакомого взяли с 10 г гашиша, до этого никогда не привлекался, на учете нигде не состоит. Как можно ему помочь?
    Отвечает
    Важно знать, за что его взяли, хотя уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено. 10 г гашиша – это крупный размер. Но одно дело – хранение (часть первая статьи 228 УК РФ). Другое – сбыт в крупном размере (часть вторая статьи 228.1 УК РФ). Если сбыта нет, имеет значение – был ли Ваш знакомый судим, и по какой статье. При повторной судимости по статье 228, может быть назначено реальное лишение свободы на срок до трех лет. Существенно и то, избрана ли ему мера пресечения в виде заключения под стражу. Когда обвиняемый оставляется до суда на свободе, это увеличивает шанс осуждения к наказанию, не связанному с изоляцией.
    Но даже если судимость первая, нельзя гарантировать, что суд ограничится условным осуждением.
    Признает ли этот человек свою вину? В случае признания вины он может ходатайствовать об особом порядке принятия судебного решения, т.е. пойти на сделку с правосудием (глава 40 УПК РФ). При отсутствии судимости сделка о признании с большой долей вероятности повлечет условное осуждение или, например, назначение штрафа вместо лишения свободы. Но это возможно в случае обвинения в хранении/приобретении. Сбыт в крупном размере – особо тяжкое преступление, на которые сделка о признании не распространяется.
    Если есть возможность, обратитесь к помощи адвоката, имеющего опыт защиты по антинаркотическим статьям.
    Поделиться