1. Главная
  2. Консультации

Консультация №613

02.02.2008
Спрашивает Михаил
Здравствуйте, уважаемые юристы. Как вы знаете, ФСКН сумела добиться принятия поправок к ст.234. Результатом этого стало Постановление Правительства РФ от 29.12.07. Но в этот список не вошли органические растворители этиловый эфир, толуол, ацетон. Но в недрах ФСКН есть еще один законопроект. Как раз о контроле над этими веществами, именуемыми прекурсорами наркотических веществ. И ответственность за их оборот планируется как за наркотики. Они планируют внести дополнения в ст.228.1, 228.2, что ответственность наступает за оборот наркотиков и их прекурсоров. Неужели скоро за этиловый эфир, ацетон и т.д. будут сажать как за кокаин? Подробности можно найти на сайте himdelo.ru
Отвечает
Уважаемый Михаил, о подобных намерениях ФСКН сообщалось и на нашем сайте. Введение уголовной ответственности за "незаконный" оборот прекурсоров было бы крайней степенью злоупотребления правом со стороны законодателей. Когда прекурсоры используются при изготовлении или производстве наркотиков, ответственность за их использование и сейчас существует - в виде административной (за изготовление) или уголовной (за производство либо изготовление в крупных и особо крупных размерах). Умышленное соучастие в производстве наркотиков путем поставок прекурсоров для этих целей также наказуемо. Криминализация же нарушений порядка законного оборота - величайшая глупость, даже если такие нарушения повлекли бы без ведома нарушителей использование прекурсоров наркоманами.
Сомнительно, но если есть в России реальное гражданское общество (не созданное властью "под себя", а самостоятельное), оно должно противостоять таким планам.
Поделиться