1. Главная
  2. Консультации

Консультация №610

30.01.2008
Спрашивает Лидия Николаевна
Здравствуйте, уважаемые юристы. Пишет вам Лидия Николаевна.
Мой сын был осужден в 2007 году по статье 232. Это у него вторая судимость. Первая была по ст. 228 (условный срок). Дело в том, что у него есть сын 14 лет, который в данный момент проживает со мной, матери у ребенка нет - она умерла несколько лет назад, т.е. мой осужденный сын является еще и вдовцом.
Сын осужден по ст. 232 на 1 год 6 месяцев, первый приговор (условный) был отменен, поэтому сыну в совокупности "дали" 3 года 6 месяцев. Но на момент второго суда первая судимость была погашена. Имеются документы по данному делу. С врученным документом я категорически не согласна, потому что наркопритона на квартире никакого не было. Данный факт могут подтвердить соседи по лестничной площадке и наш участковый (у него есть документы).
Все доказательства преступления по ст. 232 собраны органами наркоконтроля, носят приблизительный характер, т.к. использовались показания людей, стоящих на учете в наркодиспансере и осужденных на тот момент.
Можем ли мы оспорить приговор(сын отбывает наказание уже 10 месяцев)? Права ли была судья отменять первый приговор и весь срок добавлять ко второму приговору? Можно ли что-нибудь сделать в нашем случае?
Отвечает
Здравствуйте. Даже если Ваш сын не подавал кассационную жалобу, он вправе обратиться с надзорной жалобой в президиум суда областного уровня. Показания соседей и участкового, представленные в письменном виде и нотариально заверенные, могут быть полезными на стадии надзорного обжалования только в случае, если при рассмотрении дела судом первой инстанции ходатайства об их допросе заявлялись, но были отклонены судом.
Что касается наказания, присоединенного по первому приговору: к Вашему сыну была применена статья 74 УК РФ, согласно которой «в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса». В соответствии с правилами статьи 70, условный срок может быть присоединен частично или полностью.
Поделиться