1. Главная
  2. Консультации

Консультация №594

28.01.2008
Спрашивает Евгений
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если из всех оснований имеющихся для того, чтобы вменить человеку подготовку к сбыту имеются только их особо крупный размер (порядка 450 таблеток МДМА, немного амфетамина и гашиша), каков шанс того, что он получит срок только за хранение в особо крупном размере? Человек сам употребляет наркотики, освидетельствованием на момент задержания это выявлено, в протоколе допроса указывает, что употребляет порядка 5 таблеток в день, а другие наркотики несколько реже. Наркотики не расфасованы по весам, а экстази хранилось в 4 пакетах по 100 с небольшим штук. Ни про какое намерение сбывать речи ни в одном документе не идет. 200 таблеток находились при себе, остальное забрали на обыске. У человека условный срок- 1.5 года по ч.1 ст. 228, осужден в октябре 2007 г., заранее спасибо, если предоставленной информации недостаточно, постараюсь выяснить все необходимое, чтобы Вы смогли исчерпывающе ответить на мой вопрос.
Отвечает
Здравствуйте. Если нет результатов ОРД, указывающих на приготовление к сбыту (например, полученных при контроле переговоров или сообщений), в описанном Вами случае усматривается состав преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК (хранение в особо крупном размере).
Такая квалификация соответствует практике Верховного Суда РФ.
Так, согласно определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 года (дело № 37-Д05-39) показания понятых и сотрудников милиции об изъятии наркотика в квартире обвиняемого, равно как значительное количество изъятого вещества, при отсутствии других доказательств, не могут служить доказательствами приготовления к сбыту.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 июня 1998 года было признано, что приобретение наркотического средства в особо крупном размере само по себе не свидетельствует о приготовлении к сбыту.
Поделиться