1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5922

04.03.2013
Спрашивает Наталья
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Моему мужу, как следует из материалов дела, наказание назначено по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы, по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ в виде 7 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. При окончательном решении суд должен был использовать ст. 30, как незаконченное преступление, т.к. следуя изложенному в приговоре, после "сделки" было произведено задержание. В данный момент готовим ходатайство о снижении срока наказания, но не могу найти информацию о номере ФЗ РФ по ст. 30 и какую редакцию нам необходимо использовать. С уважением, Наталья.
Отвечает
Здравствуйте. Квалификация по делам, возбуждаемым по результатам проверочной закупки, определяется не федеральным законом, а Постановлением Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года, № 14, согласно которому «в тех случаях, когда передача наркотического средства … осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (с последующими изменениями) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства … из незаконного оборота».
Также существует обширная надзорная практика ВСhttp://hand-help.ru/doc7.1.7.html .
И надо сказать, ВС приучил суды квалифицировать такие дела как неоконченные преступления по части третьей статьи 30 УК (как покушение на преступление), т.к. в результате закупки цель преступления не достигается и наркотик изымается из оборота. Поэтому случай Вашего мужа на сегодняшний день – исключение. Судебная ошибка должна быть исправлена, наказание снижено.
Поделиться