1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5911

03.03.2013
Спрашивает Александр
(выезд из РФ при УДО)
Здравствуйте! Такой вопрос, скоро я освобождаюсь условно-досрочно. Осужден был за особо тяжкое и тяжкое преступление. Могу ли я:
1) По отбытии условного срока, и имея непогашенную судимость получить загран паспорт и беспрепятственно выехать на отдых в безвизовую страну (Бразилия);
2) Погасить судимость в порядке ст. 86 УК РФ, раньше, чем по истечении половины от 8 лет?;
3) Могу ли я отказаться от гражданства РФ, имея непогашенную судимость, при условии, что у меня есть вид на жительство в другой стране и моментально выехать туда, никогда больше в РФ не возвращаясь?
П.С. ко мне были применены ст. 64 УК РФ, ст. 30 ч.1 УК РФ, может быть это как то повлияет на сроки погашения?
Здравствуйте. 1) На основании подпункта 4 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право на выезд из Российской Федерации лица, осужденного за совершение преступления, может быть ограничено до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
Лицом, освобожденное условно-досрочно, в течение всего срока оставшейся не отбытой части наказания сохраняется статус осужденного.
Согласно части второй статьи 79 УК, применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, в том числе, регулярную явку в уголовно-исполнительную инспекцию, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. Это само по себе является основанием для ограничения права условно-освобожденного на выезд из РФ.
Конституционность такого ограничения подтверждена Постановлением Конституционного Суда от 8 декабря 2009 года № 19-П по делу о проверке конституционности подпункта 4 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобами граждан В.Ф. Алдошиной и Т.С.-М. Идалова.
В то же время названное ограничение не является императивным. Конкретному гражданину выезд может быть разрешен уголовно-исполнительной инспекцией.
2) Согласно части 5 статьи 86 УК «Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости». При этом бремя обоснования ходатайства о снятии судимости возлагается на самого ходатайствующего. В связи с чем, к ходатайству он должен представить необходимые документы: копию приговора, справки об отбытии основного и дополнительного наказаний, характеристики с места работы и жительства, другие документы (Определение Московского городского суда от 4 апреля 2011 г. по делу № 22-3901). На сроки погашения судимости после отбытия наказания влияет только категория преступления.
3) Судимость не может являться препятствием выходу из гражданства. Препятствием является следующее: если в отношении гражданина имеется подлежащий исполнению обвинительный приговор суда (следовательно, - до его исполнения), если он имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Поделиться