1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5903

03.03.2013
Спрашивает Лариса
Здравствуйте! 24 августа 2012 г.суд вынес приговор моему сыну по статьям п."г"ч.3 ст.228.1,ч.3 ст.30 п."а,б",ст.228.1,п."а,б"ч.2 ст.228.1 наказание 8 лет 2 месяца. Кассационным определением ВС убрали 3 эпизода согл. ст.30.,на сроке это вышло минус 1 месяц. Итого осталось 8 лет 1 месяц. Почему всего месяц за 3 эпизода? Всего было 6. Вес "сухого" вещества 16,823 г.(гашиш. масла).Хотели подать надзорную жалобу в Президиум ВС, но адвокат считает, что нужно подождать год, только тогда прокуратура не сможет подать встречную жалобу на пересмотр дела. Права ли она? Подскажите, по нашему делу возможнв ли переквалификация 2013 года? У сына фокальная эпилепсия, очень мучается в колонии. Все необходимые мед. справки и документы были представлены в суд, но это не повлияло на приговор. Заранее Вам благодарна.
Отвечает
Здравствуйте. Почему, исключив три эпизода, срок сократили только на один месяц? Против этого сложно возражать. По статье 228.1 наказание назначается не по числу закупок, а за участие в незаконном обороте наркотиков.
Насчет надзорной жалобы: теоретически прокуратура вправе внести представление, но в надзорной практике последних лет по делам о наркотиков такие представления вносились очень редко. Другое дело – пересмотр приговора, не вступившего в законную силу. На этой стадии гособвинение сохраняет активность.
Некоторое сокращение срока в случае удовлетворения ходатайства должно быть. Но от части третьей, при сохранении группы лиц по предварительному сговору, избавиться не получится.
Здравствуйте. Смотря о какой стадии пересмотра идет речь. В апелляционной инстанции положение осужденного может быть ухудшено только по представлению прокурора (статья 389.24 УПК). В кассационной и надзорной инстанциях изменение приговора в сторону худшую для осужденного допускается в течение одного года со дня вступления приговора в силу «если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия» (статья 401.6 УПК). Иными словами, ужесточение наказания при кассационном и надзорном обжаловании – исключительный случай. Это практически невозможно по «рядовым» делам.
Поделиться