1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5868

28.02.2013
Спрашивает Артем
Добрый вечер! У меня большая проблема, я занимаюсь спортом и в одной из группе в контакте была статья про анаболики и выход на сайт их продаж, я купил у них данабол 200 таблеток и сустанон 250 3 ампулы, оплату делал на московский номер телефона больше они не каких данных о себе не дали, я думал что беру в России оплату делал ведь на Российский номер телефона, потом они мне отправил их и по от слежки посылки я узнал что оно идет из Белоруссии, посылки долго не было 4 недели, брал только для себя в личных целях, а сегодня ко мне пришли из ФСБ я посылку эту я не получал, не знаю они ее ка кто перехватили что ли, я даже не видел что там в ну три пришло.
И взяли у меня показания как и где я заказывал их, и я им скинул всю переписку с продавцом, речи не было в переписки о загранице не какой. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ КАК СЕБЯ ВЕСТИ НЕ РАЗУ НЕ БЫЛ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ. СПАСИБО
Отвечает
Здравствуйте. Вы правильно поступили, что предоставили органам Вашу переписку с продавцом. Ведь Ваша задача доказать, что Вы имели намерение приобрести для себя анаболики, но не имели умысла делать это контрабандным путем. Приобретение сильнодействующих веществ и внутри России не совсем законно, но не наказуемо.
Дело в деталях. Если в переписке с продавцом Вы спрашивали, откуда поступает товар, и Вам ответили – из России, этого достаточно, чтобы заявлять об отсутствии умысла. Но если Вы такого вопроса не задавали, это проявление неосторожности. Небрежность (когда человек не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, статья 26 УК) не освобождает от ответственности. Задача следствия в таком случае – доказать что Вы могли при должной внимательности предотвратить факт контрабанды, доказательства чему могут быть самые разные – показания свидетелей, результаты ОРМ и др. Но для привлечения к уголовной ответственности необходимо соблюдение и ряда других условий, прежде всего наступление или возможности наступления общественно опасных последствий. Мы часто прибегаем к этому совету, потому что он представляется универсальным и действительно очень важным положением УК: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности» (часть 2 статьи 14 УК). К сожалению, сторона обвинения зубами вгрызается именно в формальную сторону, особенно по делам такого рода. Но если уголовное дело будет возбуждено, Вы можете обратиться с ходатайством о его прекращении на основании вышеназванной статьи.
Поделиться