Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5834

27.02.2013
Спрашивает N.
Уважаемый Лев Семёнович, в кратце изложу своё дело. Осужден 2 августа 2007г. Срок наказания исчисляеться с 3 января 2007г.-(1 эпизод)- ст.228 ч.1 УК. Рф. Хранение героина массой 2.219гр. Для личного употребления, без цели сбыта, срок наказания 3 года!-(2 эпизод)-ст.30 ч.1 ст.228-1ч.3п. "Г" ук. рф. Хранение героина массой 1039гр. Приготовление к сбыту, срок 10 лет. На основании ст.69 ч.3 ук.рф. Путём совокупности преступлений, путём частичного сложения, суд окончательно определило к отбытию наказания в виде лишения свободы сроком 12 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Гос обвинитель запросил: -1 эпизоду, 1год, 6месяцев. -2эпизоду, 8 лет, а так же гос обвинителем было внесено кассационное представление о суровости приговора и его отмене. На Ваш взгляд, на какие поправки мне лучше сослаться.
Отвечает
Здравствуйте.
В Вашем случае возможны такие действия: 1) обращение в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о переквалификации с части третьей на часть вторую статьи 69 УК; 2) обращение с заявлением к областному (или приравненному к нему) прокурору о внесении им представления в президиум облсуда о смягчении наказания. В обосновании такого заявления следует указать на то, что запрошенное государственным обвинителем наказание было мягче назначенного судом. Между тем суд не является карательным органом и не вправе присваивать функции обвинения. На это неоднократно указывал Конституционный Суд.
Так, в Постановлении КС РФ от 20 апреля 1999 года № 7-П указывается: «суд, рассматривая уголовные дела, осуществляет исключительно функцию отправления правосудия и не должен подменять органы и лиц, формирующих и обосновывающих обвинение».
Поделиться