1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5822

26.02.2013
Спрашивает Дмитрий Г.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,  можно ли писать надзорную жалобу по поводу излишней квалификации эпизодов по покушению в пособничестве приобретения одного и того же наркотического средства (героин) одному и тому же лицу (который участвовал в качестве закупщика  при проведении ОРМ).
18.11.2009 г. помог приобрести (0,876 г) крупный размер, 25.11.2009 г. – то же самое, только в особо крупном (3,261 г).
Не являются ли мои действия одним продолжаемым преступлением?
Что можно сделать в данной ситуации?
Заранее спасибо за помощь. Дмитрий
Здравствуйте. Вы можете обратиться с надзорной жалобой в старом порядке главы 48 УПК. Подробнее о порядке обращения см. консультацию № 5689. Действительно, разумно ставить вопрос о квалификации двух эпизодов пособничества в приобретении, как единого продолжаемого преступления по части 5 статьи 33, части 2 статьи 228 УК. Основанием здесь в первую очередь является то, что действия тождественны, охватываются единым умыслом — помочь приобрести наркотические средства одному лицу, и тем самым не образуют совокупности преступлений.
Есть множество решений Верховного Суда, в которых несколько эпизодов квалифицировались как одно преступление. Так, есть Определение Верховного Суда от 28 февраля 2012 г. по делу Аленухина, где в результате три эпизода покушения на сбыт были квалифицированы как одно преступление — пособничество в приобретении наркотического средства в крупном размере.
Поделиться