1. Главная
  2. Консультации

Консультация №580

24.01.2008
Спрашивает Настя
Добрый день! Благодарю вас за ответ (Вопрос 563). По возможности озвучила его супругу, очень хочется вселить в него надежду на скорейшее возвращение к семье (невыносимо слушать ежедневные вопросы 2-летнего ребенка, о том где ее папа). Он мне сказал, что по прибытию в исправительное учреждение его попросили подписать бумагу, о том что на УДО с 2/3.Супруг мне сказал. что я сейчас уже должна "наводить мосты" (только вот с кем не знаю) по поводу бумаги, которая должна придти в места заключения, что УДО с 1/2.Откуда должна быть эта бумага - с районного суда (при котором это учреждение) или с суда откуда был вынесен приговор? Сориентируйте меня пожалуйста.
Отвечает
Здравствуйте. Подписание бумаги об УДО с 2/3 не имеет юридической силы - это моральное давление на осужденных. Но схему применения УДО Вы понимаете не совсем точно.
Решение об УДО принимает районный (городской) суд по месту отбывания наказания.
Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный, к которому может быть применено УДО, подает ходатайство через администрацию учреждения. Администрация не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства направляет его в суд вместе с характеристикой на осужденного. В подавляющем большинстве случаев суд соглашается с заключением администрации.
Более выгодная ситуация, когда в суд обращается адвокат, который подает ходатайство не через администрацию, а непосредственно в суд, который должен запросить из колонии характеристику.
По 1/2 или по 2/3 будет иметь основания просить УДО осужденный по части третьей статьи 30, части второй статьи 228-1?
Есть статья 79 УК, которая устанавливает по отбытии какой части срока осужденные за преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления могут быть освобождены судом условно-досрочно. По этой статьи, осужденные по тяжким - по отбытии 1/2, по особо тяжким - 2/3.
Нигде в УК прямо не сказано, влечет ли квалификация преступления как неоконченного и, соответственно, изменение верхнего предела санкции изменение категории преступления.
По смыслу статьи 15 УК, такого вопроса и возникать-то не должно: если максимальный срок не превышает 10 лет лишения свободы, преступление считается тяжким. Свыше 10 лет - особо тяжким. Состав преступления, вмененный Вашему мужу, не допускает наказания свыше 9 лет. Но практика пошла в разрез со здравым смыслом: статья 30 УК не учитывается при определении категории преступления.
Окончательно разрешить вопрос, может ли применяться УДО к осужденным за неоконченные особо тяжкие преступления может либо Верховный Суд в постановлении Пленума (повлиять на это практически невозможно), либо Конституционный Суд, который вправе выявить конституционный смысл статей 15, 30 и 66 УК в их взаимосвязи, либо Государственная Дума, уточнив закон.
Поделиться