1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5798

24.02.2013
Спрашивает Ольга
Здравствуйте. Я к Вам уже обращалась по вопросу с ответом №5516. 18 февраля 2013 года в Армавирском суде (по месту отбывания наказания) состоялось рассмотрение ходатайства об освобождении от наказания, назначенного по части второй статьи 228 УК РФ, в связи с изданием нормативно-правового акта, исключающего преступность деяния (на основании статьей 10 УК РФ, пунктом 13 статьи 397 УПК РФ. Как мы и предполагали, суд переквалифицировал на ч.1 ст.228 и приговорил сына к 2 годам и одному месяцу отбывание наказания (13 февраля он уже отбыл 2 года лишения свободы). Как только суд отдаст адвокату постановление-я его Вам вышлю. Адвокат советует не подавать кассационную жалобу в течение 10 дней, т.к. пребывание сына в ИТК продлится на время рассмотрения вопроса. Советует писать надзорную жалобу после освобождения. Меня очень беспокоит вопрос о правовом статусе сына после освобождения.
Подскажите пожалуйста, как грамотно написать на пересмотр данного дела в порядке надзора?
Отвечает
Здравствуйте.
Следует обжаловать постановление суда, вынесенное в порядке пункта 13 статьи 397 УПК, в кассационном порядке (по новым правилам кассационного обжалования). В жалобе надо ставить вопрос об отмене постановления райсуда и принятия нового апелляционного определения об освобождении осужденного от наказания. При этом следует вновь привести доводы, содержащиеся в ходатайстве (см. http://hand-help.ru/doc4.9.1.html), а также сослаться на Ответы на вопросы судов, утвержденные Президиумом ВС РФ 13 февраля 2013 года (ответы 4-6).
Если постановления райсуда о переквалификации на часть первую статьи 228 не будет по жалобе Вашего сына отменено, то после освобождения Ваш сын будет считаться судимым до погашения или снятия судимости за преступление небольшой тяжести, т.е. в течение трех лет. Если же постановление суда будет отменено с освобождением от наказания, то судимости не будет.
Поделиться