1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5786

23.02.2013
Спрашивает Евгений
добрый день! очень нужна ваша помощь! Я был задержан сотрудниками обнон в ноябре 2012Г по подозрению в хранении марихуаны. у меня было изъято в ходе осмотра около 1 грамма марихуаны. в ходе допроса я написал чистосердечное признание (которое на данный момент испарилось из материалов дела) в котором указал что имею еще около 10 грамм той же марихуаны в своем гараже + в гараже знакомого я выращиваю коноплю и в данный момент там находится 6 растущих кустов. всю траву изъяли при понятых и отправили в на экспертизу. По результатам экспертизы стало известно что трава содержит тгк и т.д. общий вес составил 940 грамм! теперь мне вменяют 228 в крупном размере! я настаивал на культивировании но меня никто не слышит и не хочет слышать. мой адвокат говорит что все очень серьезно и соглашается с обвинением т.к. у меня было изъято более 6 грамм сухой травы то и вся растущая следовательно была для хранения!в статье 10.5.1 сказано что если это деяние не влечет уголовной ответственности т.к больше 6 грамм то уголовная якобы! но я понимаю уголовная ответственность для данной статьи это более 19кустов! или я заблуждаюсь?
Я ранее не судим, имею постоянное место работы, 2-х месячного ребенка и безработную жену на иждивении,на учете не состоял, положительные характеристики с работы,места жительства! подскажите что мне делать и что грозит??
Здравствуйте. Вы правы — выращивание до 19 кустов конопли влечет административную ответственность. Статья 10.5.1 КоАП предполагает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Уголовно наказуемым культивирование делает не цель культивирования (для хранения, употребления), а количество культивируемых растений. То, что помимо культивирования Вы хранили марихуану в уголовно наказуемом количестве не может быть основанием признания других действий преступными. Определяющим здесь является то, что эти растения не хранились, а выращивались.
При исключении кустов конопли из обвинения Ваши действия будут переквалифицированы на часть 1 статьи 228 УК — хранение марихуаны в значительном размере, а это преступление небольшой тяжести, т. е. на две категории меньшее чем преступление предусмотренное частью 2 статьи 228 УК.
Для признания Вас виновным в тяжком преступлении следователь и адвокат (видимо предложенный следователем) будут добиваться от Вас согласия на особый порядок, при котором в суде доказательства не исследуются.
Вам же нужно изучить материалы уголовного дела и обратиться с ходатайством к руководителю следственного органа о признании незаконным вменение выращиваемых растений по статье 228 УК. Согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе «занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя».
Важно, что написано в протоколе осмотра и изъятия предметов, видели ли понятые, что растения были в горшках и не сорваны. Кто сорвал растения? Как описаны предметы в справке об исследовании, при передачи на экспертизу в постановлении о назначении экспертизы, в заключении эксперта?
Кроме того, очевидно, что у марихуаны и у растения конопля не может быть «общий вес». Марихуана это высушенные верхушки растения конопля с цветами или плодами, которые могут сопровождаться листьями и семенами конопли — т. е. без стебля.
Поделиться