1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5774

21.02.2013
Спрашивает Александр
В свете последних событий (определение Верховного Суда РФ по делу Самарина и Павленко) не уместно ли правозащитной организации как Ваша, ходатайствовать перед Президентом России об объявлении амнистии осужденным (и лицам совершившим преступление) по ст. 228 ч. 1 до 01.01.2013г? Ведь получается, что по решению суда при подаче ходатайства от осужденных эта судимость должна быть однозначно снята. Вот только возможности по оплате услуг адвоката, да и доступ к информации на вашем сайте имеют далеко не все осужденные в нашей стране.
С уважением Александр, сотрудник УФСИН
Отвечает
Здравствуйте. Как сотрудник ФСИН Вы знаете, что последняя реальная амнистия была в 2001 году. Ни юбилей 9 мая, ни избрание президента не повлекли за собой амнистии. В 2005 году в честь 60-летия победы амнистировали человек 50 – ветеранов… Да и по настоящим амнистиям конца 90- начала 2000 годов по наркостатьям выходили только по 228 части 1.
«Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний» (статья 12 УИК). Применение обратной силы законодательных актов об ответственности за наркотики в части, улучшающей положение ранее осужденных, сталкивается с понятными трудностями. Разрешать эти трудности должны суды. К сожалению, в некоторых колониях администрация препятствует доступу осужденных к правосудию, не принимает подаваемые в суд ходатайства. Было бы правильно, если бы сотрудники колоний, администрация, исполняя статью 12 УИК, оказывали осужденным содействие при их обращении в суд. Образцы ходатайств, размещенные на нашем сайте, полностью основаны на законе и практике ВС РФ, учитывают указания КС РФ и могут быть взяты за основу при оказании юридической помощи осужденным.
Поделиться