1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5772

21.02.2013
Спрашивает Надежда
Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за ту работу, которую вы ведете. Понимаю, насколько это сложно: вникнуть в каждое дело, отвечать на повторяющиеся вопросы. Но, поймите, у нас у каждого свое горе. 12 сентября 2011 мой сын был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных 228.1 ч. 3 п «г» УК РФ и ст. 228.1 ч. 3 п «г» через ст. 30 ч. 1 УК РФ, с учетом ст. 64 УК РФ и судом назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строго режима За продажу 0,4 гр. и подготовку 4,35 гр.курительной смеси спайса. Не судим, положительные характеристики и т.д., деньги нужны были на операцию (в груди металлическая пластина). Потратив часть денег, которые я выслала (учился в другом городе), зашел на сайт, где было написано «Легальная курительная смесь» и заказал с целью продажи. Признаться, я даже рада, что его задержали и что он не наделал еще больших глупостей. Но уж слишком велика цена…Узнав о возможности пересмотра решения суда, я не могу поверить до сих пор, что у моего сына появилась возможность выйти раньше. Вопрос: при пересмотре на ч.2 должна учитываться ст.64? если да, то на какой новый срок можно рассчитывать? Еще раз спасибо.
Отправила письмо, но забыла задать еще один весьма существенный вопрос. В конце января сын отправил надзорную жалобу председателю облсуда на применение правила поглощения менее строгого наказания более строгим. (228.1 ч. 3 п «г» УК РФ и ст. 228.1 ч. 3 п «г» через ст. 30 ч. 1 УК РФ, с учетом ст. 64 УК РФ судом назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строго режима). Тогда еще не было известно о возможности снижения наказания на 1 ступеньку. Какое решение может вынести суд?
Отвечает
Здравствуйте.
Начну с конца. Применение правила поглощения менее строгого наказания более строгим по статьям за тяжкие и особо тяжкие преступления в сентябре 2011 года было невозможно. Изменения в статью 69 УК, допускающие такое поглощение, появились только в конце 2012 года (закон от 7 декабря 2012 года № 420-ФЗ). Но такое поглощение возможно только, если в совокупность преступлений входят только неоконченные тяжкие и особо тяжкие преступления. Вашему сыну вменено одно оконченное и одно неоконченное преступления. Так что правило поглощения к его приговору не применимо.
По первому вопросу. Вашему сыну назначено по части третьей статьи 228.1 7 лет лишения свободы, что на один год ниже низшего порога санкции, т.е. к нему применена статья 64 УК. При удовлетворении судом ходатайства о переквалификации, которая возможна с части третьей на часть вторую, назначение наказания ниже низшего должно быть сохранено и при новой санкции, т.е. до 4 лет (в ранее действовавшей редакции статьи 228.1).
Поделиться