1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5751

18.02.2013
Спрашивает Константин
Мне 17 лет 06.02.2013 года, меня задержали сотрудники ппс. при обыске у меня было обнаружено и изъято в присутсвии понятых, без ведома родителей около 1,5 грамм курительной смеси. Теперь обвиняют по статье 228 часть 2. Хранение в крупном/особо крупном размере. Почему Меня обвиняют за хранение когда у меня идёт для личного употребления? Что мне делать? И что мне за это будет?
Здравствуйте. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств ... следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах)» (пункт 7 Постановления Пленума ВС от 15 июня 2006 г. № 14). Так что с формальной точки зрения Ваши действия квалифицированы правильно.
То, что Ваши родители не быле уведомлены о задержании — нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ. О задержании несовершеннолетнего должны быть незамедлительно извещены его законные представители (часть 3 статьи 423 УПК).
Часть 2 статьи 228 УК предусматривает ответственность за хранение наркотиков в крупном размере — от 3 до 10 лет лишения свободы. Для несовершеннолетних нижний порог санкции сокращается наполовину — так что получается от 1,5 до 10.
С 1 января 2013 года крупным размером для большинства так называемых курительных смесей признается количество от четверти (0,25) грамма до половины килограмма.
При рассмотрении такого дела как Ваше важно обратить внимание на следующие моменты. Где была приобретена курительная смесь? Знали ли Вы, что приобретаете и храните наркотик? Знали ли Вы какое запрещенное вещество входит в состав смеси? Если не знали, то уместно ставить вопрос о прекращении уголовного дела. Чтобы приобретение наркотика признавалось преступлением должна быть установлена вина привлекаемого лица. Причем вина должна быть выражена в прямом умысле, т. е. человек должен понимать, что совершает особо тяжкое преступление.
Про «курительные смеси» везде распространяется информация об их легальности. Причем о «легальности» говорят не только те, кто продает эти смеси, но и в официальных СМИ. Так, недавно, в Российской газете опубликован материал, в котором пишется: «Дизайнерские наркотики" на жаргоне наркополиции - это синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Такое вещество сохраняет способность воздействовать на рецепторы и оказывает наркотическое действие, при этом оно не запрещено законом.».
Поделиться