1. Главная
  2. Консультации

Консультация №574

    23.01.2008
    Спрашивает Людмила
    Какой должен быть документ на использование видео-аудио записи при проверочной закупке нарк. средств? Оперативный сотрудник в проверочной закупке нарк. средств даёт показания, что сбытчика нарк. средств ему показали по фото и он приобрёл нарк. средства у этого человека, хотя аудио запись яв-ся неоспоримым доказательством, но в ней нет договорённости закупщика со сбытчиком. Яв-ся ли такая аудио-видео запись доказательством, что происходит сбыт нарк. средств? Прокурор не выполняет свою работу, не задаёт вопросы, бездействует, поддерживает обвинение, хотя есть разногласия в показаниях, происходит односторонний процесс. Можно ли ходатайствовать об отводе прокурора? Как вы уже пояснили, что следователь должен незамедлительно уведомить лицо, в отношении которого возбуждено уг. дело, а он 30 мая, 1 июня, 7 июня 2007 года провёл 3 проверочные закупки нарк.средств, 8 июня - обыск, задержание и арест. В документах 4 июня возбуждено уг.дело по 1ой закупке (30мая), никто никого не уведомлял. Считается ли это нарушением закона?
    Отвечает
    Здравствуйте.
    1. Ведомственные нормативные акты МВД и ФСКН, определяющие порядок проведения проверочной закупки и способов фиксации ее результатов, являются закрытыми и не публикуются в открытом доступе.
    Насколько известно, составление отдельного документа об использовании видео- или аудиозаписи при проведении ОРМ не является обязательным. Хотя существует практика составления акта приема-передачи технических средств фиксации. Но в любом случае в сообщении о результатах ОРМ, представленных для приобщения к уголовному делу, должно быть указано, использовались ли аудио или видеозапись, а также приложена стенограмма записи.
    Ответить на вопрос о доказательственной силе того или иного материала без оценки его со всей совокупностью доказательств невозможно. Ничто не может являться неоспоримым доказательством. Все подлежит проверке следователем и судом и оцениваться ими, прежде всего, по внутреннему убеждению. Основываясь, естественно, на законе.
    2. Заявить отвод прокурору можно в любой момент судебного слушания. Рассматривает отвод суд (статья 66 УПК).
    3. Не уведомив человека о возбуждении в отношении его уголовного дела, следователь нарушил закон (статья 146 УПК). Следователь обязан был сделать это в день дачи прокурором согласия на возбуждение дела (на июнь 2007 года на возбуждение дела требовалась санкция прокурора).
    Поделиться