1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5670

12.02.2013
Спрашивает Дмитрий И.
Здравствуйте Лев Семенович! Сегодня т.е. 6 февраля было рассмотрено мое ходатайство в отношении лица отбывающего наказание по народной статье о пересмотре приговора в связи с изменениями внесенным Постановлением Правительства № 1002 по наркотикам.
Так вот в удовлетворении ходатайства отказали, мотивировав тем, что внесенные изменения не улучшают положение осужденного, несмотря даже на наличие на столе судьи постановлений по Самарину  и Павленко. В приватной беседе приближенный человек сказал что положительные решения не будут пока приниматься пока нет сложившейся судебной практики.
Подскажите пожалуйста есть ли у Вас какие-нибудь положительные решения по данному вопросу, скоро предстоит еще некоторое количество аналогичных ходатайств, хотелось бы выиграть процесс.
Вопрос еще вот в чем, я в суде пытался вступить в процесс по нотариальной доверенности, но меня в процесс не допустили. Есть ли у Вас решения о вступлении в процесс именно по доверенности. Вхождение в процесс в качестве общественного защитника не вызывает особых проблем, но хочется как то без адвоката, все равно с адвокатов по назначению толку мало, сам сидел знаю.
Отвечает
Здравствуйте. Пока рано оценивать судебную практику по применению обратной силы в связи с новыми размерами.
О подаче жалобы по доверенности. Имеется Постановление Президиума ВС РФ на этот счет. Ниже размещаю ответ на такой вопрос из пособия «Практика применения уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», изданного Верховным Судом РФ под редакцией зам. пред. ВС РФ В.П.Верина (М.: Юрайт, 2007).
«Будет ли принята к производству судьи суда надзорной инстанции надзорная жалоба, поданная лицом от своего имени по доверенности от осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы?
Да, такая жалоба подлежит рассмотрению. В пользу такого утверждения свидетельствует судебная практика высшей надзорной инстанции. Так, супруга осужденного В. по доверенности от последнего и в его интересах подала в Президиум Верховного Суда РФ от своего имени надзорную жалобу, которая явилась поводом для принятия судьей Верховного Суда РФ решения о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции. Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел уголовное дело по существу, признав тем самым непрофессионального представителя в качестве субъекта обжалования судебного решения в порядке надзора (см.: Постановление ПВС РФ от 20 мая 2005 г. Дело N 132п2005 // Архив ВС РФ)» (С. 418).
Поделиться