1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5645

09.02.2013
Спрашивает АиМ
Имею ли я право записывать свой опрос в здании фскн на диктофон?
Здравствуйте. При допросе следователем в рамках уголовного дела в качестве свидетеля или подозреваемого (обвиняемого) Вы вправе заявить ходатайство о фиксации на диктофон всего хода допроса. После записи сам диктофон или, если это возможно технически, носитель с записью допроса опечатывается и приобщается к материалам дела. Согласно части 4 статьи 189 УПК «По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются».
Опрос, проводимый оперативниками или следователем без протокола, Вы вправе записывать на диктофон, никого об этом не предупреждая и не получая разрешений.
В комментарии к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» указывается: «Опрос допускается только при добровольном согласии лица на беседу. Он может проводиться как по месту нахождения граждан, так и в служебном помещении правоохранительного органа. Лица, отказавшиеся явиться для беседы по приглашению, не могут быть подвергнуты приводу.
При проведении опроса его субъекты вправе использовать (как гласно, так и негласно) технические и иные средства (цифровые видеокамеру, диктофон, фотоаппарат и др.)
» (Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности: постатейный / Вагин О.А., Исиченко А.П., Чечетин А.Е. - М. "Деловой двор", 2009).
Поделиться