1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5595

05.02.2013
Спрашивает Тата П.
(обратная сила, проверочная закупка)
Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой муж, как следует из материалов дела, был задержан за незаконный сбыт наркотических средств (героин 2,33 гр. - 2005 год). Наказание назначено по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы, по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ в виде 7 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3  УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Может ли оперуполномоченный выступать в роли свидетеля, который организовал контрольную закупку? По истечению нескольких лет (около 5) двоих оперуполномоченных, участвующих в этой операции были задержаны сами за сбыт наркотических средств прямо на рабочем месте (информация прошла по одному из телеканалов). Другой свидетель, участвовавший в качестве понятого дает показаний, но обстоятельств событий не помнит . "Покупатель", который вызвался провести контрольную закупку сам несколько раз судим по ст. 228 и являлся мужем (сожителем) сестры бывшей жены моего мужа, на суд не явился и на очной ставке тоже не был, что уже само собой странно. Я очень много читала статей в интернете и пришла к выводу, что людям назначают в среднем от 6 до 8 лет (имея ввиду, что изъятые наркотические средства примерно имеют такой же вес-2,33гр), почему в этом деле 12 лет, с отбыванием 10 лет?! Должны ли были при окончательном решении использовать ст. 30, как незаконченное преступление, т.к. следуя изложенному в приговоре, после "сделки" было произведено задержание? С января 2013 года вступили в силу поправки по ст. 228, на что мы можем надеяться, отбытый срок уже составляет 7 лет 9 месяцев. Подавали два раза на УДО, но были отказы. Не понятно почему.  Взысканий нет. Может из-за того, что азербайджанец???
Отвечает
Здравствуйте. Изменения, связанные с вступлением в силу новой редакции статей УК о наркотиках, могут быть применены и к Вашему мужу, если он обратиться с ходатайством в суд по месту отбывания наказания. Подробнее см. наш комментарий, там же - образцы ходатайств.
Если наркотическое средство было изъято в ходе проверочной закупки, преступление квалифицируется как неоконченное, по части третьей статьи 30 УК. См. определения Верховного Суда от 15 февраля 2007 года по делу Щербакова, от 11 января 2007 года по делу Ахметшина, от 1 марта 2007 года по делу Бруснецова на странице судебной пракитики ВС.
Поделиться