Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5594

05.02.2013
Спрашивает Светлана
Извините за длинное повествование.  Мою сестру Татьяну  признали  виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 232 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ); ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.07.2009 г. № 215-ФЗ). На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определили наказание в виде 9  лет лишения свободы.
Выдержка из приговора  от 16 ноября 2011г: "Давая юридическую оценку по данному эпизоду, действия Т. квалифицируются судом - приготовление  к  преступлению,   то   есть   приискание   средств   совершения    преступления  умышленное создание условий для совершения преступления- незаконного сбыта  наркотических     средств,    совершенного     группой     лиц     по предварительному сговору в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Вопрос о том, что указанное количество дезоморфина приготовить невозможно, разрешен заключением эксперта, сомневаться в выводах которого оснований у суда не имеется заключением эксперта № 117 от 18 октября 2010 г., согласно выводам которого представленная жидкость розовато-коричневого цвета, объемом 1020,0мл, обнаруженная в кастрюле и изъятая 08 октября 2010г. в ходе проведения обследования квартиры, является наркотическим средством - дезоморфин, массой 1020,0 грамм. Согласно справке об исследовании №171 от 11 октября 2010г., первоначальное количество наркотического средства- дезоморфин, составило 1025 мл массой 1025,0 грамм".
Собственно говоря  этот 1 кг жидкости-  вода в кастрюле, в которой плавали ватки пропитанные дезоморфином. Сотрудники УФСКН долили воду в кастрюлю, пользуясь неадекватным состоянием сестры. Умысел у них был, так как  до этого эпизода  они вымогали  у сестры 30 тыс. рублей в связи с чем она подавала заявление в СО и  по её заявлению была проведена служебная проверка Ростовским УФСКН, но решение об отказе уголовного дела в отношении указанных лиц  УФСКН было принято  СО  до получения заключения служебной проверки, порученной ОСБ ФСКН Росси по РО. Один из данных сотрудников был уволен из органов и грозил ей отомстить  а другой-его друг участвовал в обыске 8 октября и имел возможность долить воду. В качестве вещественых доказательсв фигирует только 6 пачек препарата, из которых нереально приготовить 1кг. дезоморфина, НИ ДЕНЕГ, НИ РАСФАСОВАННОГО ПО ШПРИЦАМ ДЕЗОМОРФИНА НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО. В этом растворе был ничтожно маленький процент дезомофина, но эксперты не задумываясь установили общий вес наркотика  1020гр.  
Сестра из ФКУ послала запрос на получение  экспертного заключения у меня вопросы:
1. Если придёт ей заключение содержащее вывод о том, какое минимальное количество сухого вещества могло содержаться в изъятой жидкости, должна ли она подавать ходатайство в суд по месту отбывания наказания о переквалификации вмененных ей деяний, в противном случае, если ей придёт экспертное заключение, идентичное приведённому в приговоре( я уверена так и будет), то нужно ли ей обратиться к прокурору субъекта РФ по месту вынесения приговора с заявлением о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств.
2.Копия приговора должна быть кем заверена? или вообще она не заверяется.
Отвечает
Здравствуйте. Из Вашего письма не ясно, было ли определено количество сухого остатка при экспертизе содержимого кастрюли. Если нет, то целесообразно воспользоваться процедурой возобновления производства по новым обстоятельствам и начать ее с заявления на имя прокурора, см. образец.
К заявлению должны быть приложены копии приговора и определения кассационной инстанции. Если есть возможность заверить копии в суде по месту вынесения приговора – это, конечно, лучше, чем просто ксерокопии. Хотя закон нигде не предписывает прилагать в таких случаях заверенную копию, ее наличие обезопасит от формальных придирок.
Поделиться