1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5559

30.01.2013
Спрашивает Андрей
Здравствуйте.
Прошу вашей помощи. Я уже писал вам на сайт, вопрос № 5418. Опишу проблему чуть подробнее. У моей подруги умерла сестра, оставив сиротой девочку 9 лет (отца нет). Подруга хочет стать её опекуном, чтоб не отдавать племянницу в детдом. 8 лет назад она была осуждена условно на 4 года по 228 ст. УК. Судимость погашена. В настоящее время подруга замужем, воспитывает дочку 6 лет, работает, наркотики не употребляет. Органы опеки отказали в оформлении опекунства, ссылаясь на 146 ст. Семейного кодекса. Подруга обжаловала это решение в районном суде. Сегодня было первое заседание, я не присутствовал, но почти на 100% опеку не дадут. Правда, заседание в итоге было перенесено на неделю, судья решила затребовать уголовное дело. Других родственников, могущих стать опекунами, нет - кроме мужа подруги. Но дело в том, что она собиралась разводиться, а теперь ради племянницы не может этого сделать, оставаясь фактически привязанной к мужу вплоть до совершеннолетия девочки.
Помогите, подскажите, как действовать, чтоб опекуном стала именно моя подруга. Заранее благодарен.
Здравствуйте. Статья 146 Семейного кодекса РФ устанавливает, что не могут быть назначены опекунами «лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против <...> здоровья населения и общественной нравственности». Преступления, предусмотренные статье 228 УК, — относятся к преступлениям, посягающим на здоровье население.
Между тем, в описанном Вами случае очевидным образом проявляется противоречие этого императивного запрета на установление опеки международным договорам РФ, Конституции РФ и Уголовному кодексу РФ, а также проявляется несоразмерность такого запрета охраняемым интересам.
В первую очередь следует указать на часть вторую статьи 3 УК, согласно которой «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом». А также на часть шестую статьи 86 УК, согласно которой «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Таким образом установление каких-либо ограничений для лиц, «имевших» судимость, является неправовым.
Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года закрепляет, что «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка» (пункт 1 статьи 3).
Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года «Каждый имеет право на уважение его <...> семейной жизни» (пункт 1 статьи 8) и «Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц» (пункт 2 статьи 8).
Согласно Конституции РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства» (статья 38 часть 1).
Суд, рассматривая заявление Вашей подруги, должен опираясь на эти положения в интересах ребенка удовлетворить требования заявительницы и обязать органы опеки назначить ее опекуном. Согласно статье 11 ГПК «Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу». Но, к сожалению, такое развитие событий маловероятно.
Может быть имеет смысл заявить в суде ходатайство о направлении запроса в Конституционный Суд РФ о соответствии Конституции РФ статей подлежащего применению по делу закона и о приостановлении производства по делу. См. примерный образец такого ходатайства.
Поделиться