1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5552

28.01.2013
Спрашивает Алекс
Добрый день! проясните пожалуйста ситуацию. Мой брат заказал по интернету ингридиент для изготовления курительных смесей,3 грамма "AKB48" N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид.Когда его взяли он был пустой и ему подкинули в карман куртки пакетик с курительной смесью. После в отделе ФСКН при панитых этот пакетик успешно был найден.В итоге запугиванием принудили написать явку с повинной,в которой он признал хранение и сбыт 3 грамм "AKB48".Было это 19 ноября 2012 г. А 23 ноября вышло постановление Правительства которое вступает в силу 11 декабря Постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2012 г. N 1215 г. Москва
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств". Так вот вещество N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид только внесено в этот список. Что теперь грозит брату? получается что вещество попало в список уже после его задержания. Заранее огромное спасибо за ответ.
Отвечает
Здравствуйте. Перспективы этого дела зависят от результатов экспертизы вещества. Если оно признано аналогом или производным вещества, ранее включенного в перечень наркотических средств, т.е. вещества, находившегося в перечне на 19 ноября 2012 года, то человек может быть привлечен к уголовной ответственности (оставим за скобками спорность самого понятия «производные», см. об этом раздел на нашем сайте «Об аналогах и производных». Если же человеку вменяют оборот вещества, не запрещенного на момент совершения деяния, то уголовное преследование невозможно, дело не должно дойти до суда.
Поделиться