1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5537

27.01.2013
Спрашивает Юрий
Здравствуйте! Хочется узнать компетентное мнение по частному случаю. При перемещении из России в союзное государство на таможенной территории РФ у гражданина Украины было обнаружено две упаковки препарата с наименованием "Беллатаминал", включающего в свой состав вещества: фенобарбитал, щих веществ, а также входят в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами ТС в рамках ЕвразЭС в торговле с третьими странами (2.12 наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз и вывоз которых на территорию таможенного союза допускается на основании лицензии). В данном случае лицу вменяют уголовную ответственность по статье 229.1 УК РФ. Правомерно ли это?
Здравствуйте. С веществом «фенобарбитал» ситуация довольно запутанная. С одной стороны, фенобарбитал не включен в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, утв. Постановлением Правительства от 30 июня 1998 г. № 681, а включен в Список сильнодействующих веществ, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964.
Согласно Спику сильнодействующих, к сильнодействующим относятся только те лекарственные формы, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами.
Лекарственное средство "Беллатаминал" помимо фенобарбитала содержит другие действующие вещества и поэтому не является сильнодействующим. Об этом свидетельствует и государственный реестр лекарственных средств (http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB).
С другой стороны, Конвенцией о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г. фенобарбитал отнесен к психотропным веществам. При этом Конвенцией предусматриваются те же меры контроля к препаратам, содержащим психотропное вещество (статья 3 Конвенции).
Но в статье 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» дается определение понятию «психотропные вещества» - «вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года». Из понятия следует, что вещества, для того, чтобы признаваться психотропными должны быть включены в Перечень, а не только подлежать контролю в соответствии с Конвенцией.
Таким образом, фенобарбитал не признается психотропным веществом с точки зрения понятия, закрепленного в ФЗ о наркотиках, а именно это понятие используется в УК. Следует ходатайствовать о прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в деяние состава преступления.
Поделиться