1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5536

26.01.2013
Спрашивает Татьяна
Спасибо Вам за ответ № 5485. Конечно, меня это расстроило. Дело в том, что мой осужден задолго до августа2012года. И что же получается, несмотря на то, что он провел в СИЗО 1год 10 месяцев, где на него оказывалось психическое и физическое воздействие, что естественно сказалось на его психическом здоровье, мы не имеем возможности использовать этот шанс. В приговоре вообще не учтены смягчающие, отягчающих нет. Срок по ч.3 ст.228.1 -8 лет. Ведь можно было дать ниже низшего предела статьи. Можно ли подать в ЕСПЧ, имея на руках отписки прокуратуры, администрации ИК. уполномоченного по правам человека, куда я обращалась по фактам пыток. Под стражей сын с 2007года.и до сих пор. По доверенности сына я обжалую приговор по второму кругу. Сейчас жалоба находится в судебной коллегии ВС РФ. Еще раз спасибо Вам.
Отвечает
Здравствуйте. Август 2012 года - дата условная, когда было опубликовано Постановление ЕСПЧ по делу Ананьева на русском языке. Можно считать от даты вынесения этого Постановления – 10 января 2012 года, когда российским властям стали известны требования Европейского Суда о принятии срочных мер по исправлению ситуации в следственных изоляторах и о компенсации за длительное содержание в условиях, признанных бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство.
Но даже если приговор в отношении Вашего сына вступил в силу раньше указанной даты, ссылаться в жалобах на Постановление по делу Ананьева можно и в таком случае, т.к. оно имеет по сути обратную силу. Тем более, что Ваш сын находился в условиях СИЗО почти два года. Одно это является достаточным основанием для снижения наказания.
В случае отказа Судебной коллегии ВС РФ в рассматриваемой в настоящее время жалобе Вашего сына он вправе подать надзорную жалобу по новому и единственному основанию – возложенной Европейским судом на Российскую Федерацию обязанности компенсировать сверхпродолжительное содержание под стражей. Такая надзорная жалоба может быть подана в президиум облсуда и не должна считаться повторной. В начале надзорной жалобы обязательно следует указать, что она повторной не является, подается по иным основаниям и на нее не распространяется ограничение на подачу повторных жалоб, установленное статьей 412 УПК. Приговор по делу Вашего сына вступил в силу до 1 января 2013 года, так что обжалование осуществляется в прежнем надзорном порядке и не ограничено сроком.
Жалобу в ЕСПЧ Вашему сыну, судя по тому, что Вы писали, подавать уже поздно. Она подается в шестимесячный срок со дня принятия окончательного решения по делу, каковым считается определение суда второй инстанции (кассационное определение). При этом должны быть исчерпаны внутренние средства правовой защиты.
Поделиться