1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5534

26.01.2013
Спрашивает Галина
(обратная сила, дезоморфин)
Галина Ю. Вечер добрый, всех с праздником  и всех  благ. У меня вот какой вопрос: Сын осужден в 2012 году по ст. 228.1.ч.3."г",за сбыт дезоморфина, три эпизода два сбыта и одна попытка т.е. контрольная закупка присудили ему 8 лет и 6 месяцев( строго во режима) Кассация приговор оставила без изменения  .Во время суда один сбыт отпал т.к. человек чьими паспортными данными воспользовались наши правоохранительные органы не явился(хотя из-за него несколько раз переносился суд), и прокурору пришлось отказаться от обвинения в этом эпизоде. В двух оставшихся эпизодах была смесь дезоморфина объемом 6.6мл. и 6.081мл., т.е. особо крупный размер. В деле есть сухой остаток это в первом случай 0.198гр., а во втором 0.072. Можем ли мы воспользоваться постановлением №1002 и отправить ходатайства о пересмотре срока? И можно ли нам в 2013 году писать надзорную жалобу(читала в интернете, что  осужденные в 2012 году не могут писать надзорную жалобу) т.к. было очень много не состыковок на которые суд не обратил внимание. И что надо делать в первую очередь писать надзорную жалобу или ходатайство? И есть ли какие-то у нас перспективы. Да ещё не написала у сына вторая судимость, первую он  получил за содержания притона и должен был уехать на поселение на год, его осудили и отправили домой ...мол сам доберется до места поселения, он должен был уехать в течении месяца..сам, и его арестовали прямо перед отъездом.     За ранее большое спасибо за ответ.
Отвечает
Здравствуйте. См. ответ № 5516. Там речь идет о прекращении уголовного преследования, т.к. нет сбыта. В случае Вашего сына имеет место статья 228.1 (сбыт), за что ответственность предусмотрена и при небольших количествах. Но деяния должны быть переквалифицированы с части третьей (особо крупный размер) на часть первую (небольшой размер).
Соответственно, подлежит снижению срок лишения свободы. По части третьей статьи 228.1 Вашему сыну назначено 8 лет и 6 месяцев, при том что санкция части третьей предусматривает от 8 до 20 лет. Т.е. с учетом конкретных обстоятельств суд назначил наказание, близкое к минимальному при определенном формальном составе. Переквалифицируя преступление на часть первую суд должен соблюсти то же соотношение, т.е. наказание должно быть снижено примерно до 4 лет 6 месяцев. На это счет имеется следующая обязательная для исполнения позиция Конституционного суда. В Постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П КС указал: «при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом - независимо от того, в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, - подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений». Иное «истолкование названной нормы … влекло бы переоценку степени общественной опасности деяния и лица, его совершившего, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, в неблагоприятную для осужденного сторону по сравнению с тем, как они отражены в ранее принятых судебных решениях, что не только ограничивало бы гарантируемое статьей 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации право осужденного на применение уголовного закона, смягчающего ответственность, но и могло бы повлечь определенное, как формально-правовое, так и фактическое, ухудшение его положения, - особенно в тех случаях, когда суд при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом не принимает во внимание, что наказание назначалось с применением специальных правил снижения наказания (ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, или с учетом имеющих фиксированное значение смягчающих обстоятельств; при постановлении приговора в случае согласия обвиняемого с предъявленным обвинением; при признании коллегией присяжных заседателей подсудимого заслуживающим снисхождения)».
Следует подавать ходатайство в суд по месту отбывания наказания, примерный образец см. здесь.
Приговор в отношении Вашего сына вступил в силу до 1 января, следовательно на него распространяется прежний порядок обжалования. Подробнее см. наш комментарий.
Полагаю, что сначала надо подать вышеназванное ходатайство, т. к. изменение правил определения размера дезоморфина должно быть применено судом в любом случае.
Поделиться