1. Главная
  2. Консультации

Консультация №553

18.01.2008
Спрашивает Олег
Здравствуйте. Как-то читал у вас на сайте о том, что имеет смысл провести экспертизу, оценивающую степень тяжести (и опасности) наркотика. Скажите, где можно провести такую экспертизу? Достаточен ли в качестве объекта акт химической экспертизы из у/д? В моем случае речь идет о 35 таблетках экстази (около 8 гр., из которых 25% - МДМА, остальное нейтральный наполнитель). Спасибо.
Отвечает
Олег, здравствуйте. Правовым основанием такого исследования является Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 года № 290-О-П, в котором указано, что суды при разрешении дел о наркотиках "должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства". В контексте Определения КС это означает, что при решении вопроса об ответственности за преступления, связанные с наркотиками, помимо того, какой (небольшой, крупный или особо крупный) размер наркотиков вменяется обвиняемому, следует учитывать и другие объективные критерии, в том числе реальный вред самого наркотика, качественные характеристики вещества, изъятого по конкретному делу.
Так что имеет смысл обратиться к специалисту-наркологу, представив ему копию заключения эксперта, проводившего по постановлению следователя исследование вещества. Перед специалистом должен быть поставлен вопрос о тех качествах наркотика, которые указаны в вышеупомянутом Определении КС, применительно не к МДМА вообще, а к тому количеству, которое Вам вменяется, и к качеству вещества. Уместно задать специалисту конкретные вопросы о последствиях применения вещества, угрозе передозировки им, возникновении физической, психической зависимости либо психологического привыкания от самого препарата. Исходя из того, кому по данному делу был сбыт наркотик, следует также выяснить, каково возможное воздействие вещества такого качества на организм взрослого человека, регулярно употребляющего наркотики (либо, напротив, ранее их не употреблявшего).
Привлечь специалиста и ходатайствовать перед следователем или судом о приобщении к материалам дела заключения специалиста можно в любой стадии процесса, до завершения судебного следствия.
Более сложный вопрос: к кому обращаться. Сложность его в том, что появление на этом сайте прямых рекомендаций, кого из наркологов имеет смысл привлечь в качестве специалиста, может оказаться для достойных людей медвежьей услугой. Т.к. Вашего покорного слугу в ФСКН слегка недолюбливают.
Желательно, чтобы специалистом выступил врач, имеющий ученую степень или многолетнюю врачебную практику.
Если у Вас вызывает сомнение заключение химической экспертизы, Ваш защитник может обратиться в НИИ судебной экспертизы в Москве, где работают специалисты высокой квалификации, которые могли бы подготовить свое заключение на ведомственное заключение по изъятому у Вас веществу.
Тел. НИИ: (495) 945-4661, факс (495) 945-2835.
Поделиться