1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5501

23.01.2013
Спрашивает Елена П.
пред. № 5432
Здравствуйте. Подскажите сколько длится принудительное лечение, может быть оно равно сроку заключения. Я чего-то не нашла статистику по принудительному лечению наркомании, может таких приговоров еще не выносят и все убеждения бесполезны И еще я забыла сообщить что у сына уже был условный срок за сбыт по ст. 228 , на сегодняшний день он погашен. А также по новому делу он проявляет сотрудничество. Ранее были попытки лечиться   и сейчас он лечится.
Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. В данном случае речь не о принудительном лечении. Принудительного лечения по приговору суда в УК нет с 2003 года. Недавно появилось другое – отсрочка до 5 лет отбывания наказания при согласии осужденного пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию (статья 82.1 УК). Но к вашему это также не применимо, т.к. он обвиняется по части второй статьи 228, что является тяжким преступлением, а отсрочка предусмотрена только для осужденных за преступления небольшой тяжести.
В случае Вашего сына может быть применен, по усмотрению суда, третий вариант – условное осуждение с возложением аналогичной обязанности - пройти лечение от наркомании, а также, возможно, и других обязанностей (статья 73 УК). Погашенная судимость не должна влиять на приговор, суд не вправе даже упоминать ее в приговоре. Добровольное оказание содействия органам правопорядка (сотрудничество) - дополнительный аргумент в пользу условного осуждения. Желательно, чтобы оперативные органы подтвердили это документально, такое делается – направили в суд ходатайство об учете этого обстоятельства.
Поделиться