1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5438

29.12.2012
Спрашивает Алексей
Здравствуйте!
У меня есть два вопроса:
1. Мне было вручено обвинительное заключение. Согласно которого я обвинялся в создании организованного преступного сообщества(210 УК РФ), руководстве им и совершению в нем преступлений, предусмотренных ст-ст 228, 228.1 и 174 УК РФ. В ходе предварительного слушания, в отношении всех подсудимых, уголовное преследование по ст210 УК РФ прекращено в виду отказа обвинителя от обвинения. Уголовное дело направленно в суд городского уровня. Суд городского уровня отправлял уголовное дело прокурору для составления обвинительного заключения. Но Свердловский областной суд постановление отменил, указав, что обвинение лишь уменьшилось. Прокурор, изложил обвинение отредактированное частично. Заменив слова "сообщество" и "организация" словом "группа" считается ли указанные обстоятельства нарушением права на защиту? Так как в новой редакции обвинение подсудимые ознакомились в ходе судебного заседания.
2. После провозглашения приговора мне стало известно, что секретарь судебных заседаний был смещен с указанной должности в виду отсутствия высшего юридического образования. Является ли это нарушением. Так как не квалифицированный работник суда вел протокол судебного заседания?
Спасибо. Очень жду ответ так как нахожусь в местах лишения свободы. С уважением Алексей
Здравствуйте.
1. Нет, такая ситуация не нарушает право на защиту, так как обвинение было уменьшено, а не увеличено. В принципе, прокурор мог отказаться от обвинения по ст.210 УК РФ на любой стадии процесса, даже в прениях.
2. Секретарь судебного заседания не входит в состав суда, поэтому нельзя говорить о том, что приговор вынес неквалифицированный суд. Если после приговора Вы вносили замечания на протокол судебного заседания, и Вам было оказано, то сейчас Вы можете указать этот довод в надзорной жалобе.
Поделиться