1. Главная
  2. Консультации

Консультация №542

13.01.2008
Спрашивает Вера М.
Если при изъятии из магазина кондитерского мака, экспертиза которого показала, примеси маковой соломки. Могут ли открыть Уголовное дело на руководителя предприятия и осудить его по Ст.228.1.
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что возбуждение уголовного дела при таких обстоятельствах было бы незаконным и имеет все основания быть обжалованным. Если дело будет возбуждено, у подозреваемого или обвиняемого есть право обжаловать возбуждение дела в суд (в порядке статьи 125 УПК РФ), прокурору или руководителю следственного органа. (в порядке статьи 124). В сложившейся в РФ ситуации подать жалобу на незаконное возбуждение уголовного дела лучше всего в районную (городскую) прокуратуру.
В обосновании жалобы уместно сослаться на то, что под контролем находится все растение вида Papaver somniferum L за исключением созревших семян. Это установлено Единой конвенцией ООН по наркотическим средствам 1961 года (статья 1). На отсутствие оснований для привлечения к уголовной ответственности за оборот семян мака (кондитерского мака) указывает и Постоянный комитет по контролю наркотиков (ПККН), что видно из ответов председателя ПККН академика Э.Бабаяна (см. "Вопросы и ответы по маку" в подразделе ПККН).
Согласно статье 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие), в отношении которых установлена его вина. Руководитель предприятия торговли не обладает ни специальными экспертными познаниями, ни необходимой аппаратурой, чтобы определить наличие примеси маковой соломы в семенах кондитерского мака. Прочее зависит от деталей: имелся ли сертификат на данную продукцию, доставлялась ли она в торговую сеть и продавалась ли в запечатанном виде, имелась ли маркировка о соответствии продукта ГОСТ 52533-2006, которым определены технические условия для семян масличного пищевого мака, предназначенного для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.
Поделиться