1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5399

24.12.2012
Спрашивает Ирина
Здравствуйте! Мой брат осужден по статье 228 сроком на 3 года 1 месяц исправительной колонии общего режима. Изъятое вещество дезоморфин (раствор) в количестве 6,5 гр (Положение 76 от 2006г - особо крупный размер). Во время следствия по делу была проведена суд экспертиза, в результате которой выявлено количество дезоморфина в виде сухого вещества-0,051гр.
С 01.01.2013 года вступает в силу Положение №1002,в котором при котором наркотическое вещество, входящее в состав раствора учитывается в виде сухого вещества. По новым изменениям в этой статье мой брат должен быть освобожден? Но возможно ли освобождение уже отбывающих наказание в ИК?
Вопросы: 1.Подавать ходатайство об освобождении или смягчении наказания?
2.Кто должен подавать ходатайство? Осужденный или родственники? Куда?
3.Сколько времени может потребоваться для изменения приговора? Заранее большое спасибо за ответ!
Отвечает
Здравствуйте. Изменение порядка определения размера веществ в жидком состоянии (так называемое правило высушивания), которое будет действовать с 1 января, должно быть применено к Вашему брату, т.к. является нормативным актом, улучшающим положение осужденного. При этом новые количественные величины для дезоморфина, содержащиеся в Постановлении № 1002 (значительный размер – 0, 05 г), как ужесточающие ответственность к ранее осужденным не применяются. Таким образом действия Вашего брата должны быть квалифицированы как хранение в размере, не являющимся значительным или крупным, что не влечет уголовной ответственности. Образец ходатайства об освобождении от наказания, которое осужденный должен подать самостоятельно или через адвоката в суд по месту отбывания наказания, см. здесь.
Поделиться