1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5377

23.12.2012
Спрашивает Татьяна С.
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста. Мой сын осуждён в 2010г ст228.1 сбыт дезоморфина водного раствора без высушивания 3эпизода, 1эпизод 3,7гр особо крупный размер -9лет, 2эпизода сняли-1год,давали 10лет признали 2эпизода,как провокацию. Направлена заново в Верховный суд жалоба о признании и 1эпизода, как провокацию . 14ноября дело передано судебному составу, решения пока нет, возможно до нового года и не будет не успеют. С 1 января новый порядок обжалования, на нас этот порядок распространиться или нет? в случае отрицательного решения сможем ли мы подать надзорную жалобу заново, так как дезоморфин взят без высушивания, и куда её направлять снова в верховный суд или в областной или в суд по месту отбывания наказания? Помогите пожалуйста как действовать, на адвоката уже нет больше средств. Возможно я не грамотно разъяснила, возможно многого не понимаю, помогите!
Отвечает
Здравствуйте. Коль скоро надзорная жалоба принята к рассмотрению и передана судебному составу ВС РФ, она будет рассмотрена по существу в соответствии с главой 48 УПК даже после 1 января. В статье 3 Федерального закона № 433-ФЗ указано, что «апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд». В этом порядке должна быть рассмотрена надзорная жалоба (по поводу провокации).
Изменения, связанные с новыми правилами определения размера наркотических средств в жидком состоянии, вступающие в силу с 1 января 2013 года (Постановление Правительства № 1002), позволяют обратиться в суд по месту отбывания наказания (в районный суд) с ходатайством в порядке статьи 397 УПК. Разъяснения этого и образцы ходатайств см. в разделе "Памятки".
Поделиться