1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5346

17.12.2012
Спрашивает Ольга
Здравствуйте! моего молодого человека осудили по ст30ч3,228-1ч 2 п(а,б), 30ч3,30ч1,228-1ч 3,п.г. Расскажу как началось дело: в декабре 2011 года моему парню(назовем его м) позвонил его двоюродный брат и спросил сможет ли он, м, достать 200 гр гашиша. М ответил что не знает но перезвонить когда узнает. Узнав, М привез для брата 200гр гашиша, но для чего ему столько не интересовался, приобретенное М хранил у себя дома до начала января 2012.Потом к нему обратился брат с просьбой дать на пробу 3гр.М дал. После брат сообщил что эти 200гр у него хочет приобрести некий Михаил и как у михаила появятся деньги он созвониться с братом и приедет купит(михаил сказал что приехал из другого города).В конце января михаил неоднократно звонил брату и спрашивал "когда будет? будет ли все на руках когда он приедет? и т.д"и так в течении дня михаил названивал. В итоге брата М взяли с гашишем а михаил оказался закупщиком. У кого конкретно брал брат гашиш михаил не знал и никогда не видел М.При допросе брат "сдал" М.В апреле к М домой пришли с обыском и изъяли немного гашиша(позже М сказал на суде что это для личного употребления).В итоге начались допросы, очные ставки и т.д.М написал явку с повинной. Спустя полгода начались суды. Показания свидетелей были только против брата. И ни один из свидетелей не знал ранее М(они увидели М только на суде)О том что брат брал гашиш у М тоже никто не знал. При допросе на суде михаила, он был засекречен(сидел за дверью),У стороны защиты и у просто присутствующих сложилось впечатление что михаил который был на орм и михаил который был на суде это 2 разных человека. Более того михаил на суде использовал обороты речи характерные для профессиональной речи оперуполномоченных. В итоге закралось подозрение что михаил подставной опер. Адвокат ходатайствовал об экспертизе голоса. Суд отказал. Далее адвокат М ссылаясь на постановление президиума от 27 июля(или июня) пытался доказать провокацию(просил суд задуматься;"а сбыл ли М гашиш без вмешательства орм? Действительно ли М является злостным сбытчиком или он попал в эту историю случайно?") и просил суд назначить наказание для М не связанное с лишением свободы. В последнем слове М раскаялся и тоже просил о наказании без лишения свободы. Однако суд счел доводы адвоката М необоснованными. В итоге суд приговорил М к 8 годам и 8 месяцем лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима(хотя у М есть смягчающие обстоятельства: явка, справка с работы, положительные характеристики с места учебы, справка о том что он стоит на учете в тубдиспансере,справка об инвалидности 2 группы матери).Итак к меня возникает 3вопроса: 1)есть ли шанс добиться признания провокации на областном суде(если подавать апелляцию)?2)правомерно ли столько лет лишения свободы при. наличии стольких смягчающих обстоятельств?3)что еще можно сделать чтобы помочь М?
Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. Формальной границы между законной проверочной закупкой и незаконной провокацией нигде не установлено. Суд разрешает эту дилемму по внутреннему убеждению на основе представленных доказательств. Важно другое: проверочной закупки (без других доказательств) как правило недостаточно для установления вины по статье 228.1. Именно на этом основании Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушение Россией права на справедливый суд. См. на нашем сайте постановления ЕСПЧ по жалобам «Ваньян против РФ», «Худобин против РФ» и информацию по недавнему решению «Веселов и другие против РФ». Такой же позиции придерживается в последнее время и Верховный Суд РФ. В обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с наркотиками от 27 июня 2012 года Верховный Суд указал, что "под провокацией сбыта судам следует понимать подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий, направленных на передачу наркотических средств сотрудникам правоохранительных органов (или лицам, привлекаемым для проведения ОРМ)". Далее ВС рекомендовал судам признавать провокацию "в тех случаях, когда до проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" у правоохранительных органов не было оснований подозревать лицо в распространении наркотических средств и сам сбыт наркотического средства явился результатом вмешательства оперативных работников". Ваш адвокат правильно ссылался в суде на данное решение ВС, на этом можно строить аргументацию при обжаловании, в зависимости от обстоятельств дела. Если вторая инстанция уже состоялась, и приговор вступил в законную силу, спешите подать надзорную жалобу до 1 января. Об этом подробности см. Обжалование приговора районного суда (новый порядок, сроки и инстанции).
Отвечу на Ваш вопрос о сроке - по правде и по праву такие сроки неправомерны. А суд вам скажет, что это минимальный срок по этой статье (с учетом совокупности преступлений). С формальной стороны суд учел все смягчающие обстоятельства.
Для сведения: даже за хранение свыше 25 г гашиша без цели сбыта предусмотрено наказание от 3-х до 10 лет лишения свободы.
Поделиться