1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5340

14.12.2012
Спрашивает Вера
Добрый день!
Мой сын осужден по ст. 228.1 ч.1 на 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Преступление совершено 10.03.2012, приговор от 30.05.2012. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Сейчас он отбывает наказание в отряде Х.О. (чтобы быстрее выйти по УДО), собирается подавать на УДО после отбытия 1/2 срока. Но, насколько я понимаю, после 01.03.2012, в связи с новыми поправками, он может рассчитывать реально выйти только после отбытия 3/4 наказания, или все-таки есть вероятность, что отпустят по "старым" правилам?
2. В связи с этим - второй вопрос: может быть, имеет смысл подать ходатайство об изменении категории преступления на менее тяжкое, по ч.6 ст.15 УК РФ? По тексту закона, основания для этого есть - у него срок менее 5-ти лет. Есть ли вероятность, что переквалифицируют на "средней тяжести", и какой тогда будет срок УДО, с учетом новых поправок?
3. Мой сын сообщил мне, что он читал, что были приняты какие-то поправки, согласно которым по его статье уберут нижний предел наказания. В этом случае, получается, можно подавать ходатайство о пересмотре приговора, т.к. ему дали "ниже низшего"? Я пыталась что-то найти сама, но ничего подобного в законодательстве не нашла, все вносимые поправки только ухудшают наказания. Разъясните мне, пожалуйста, этот вопрос, для нас это очень важно!
4. Сейчас дело находится в Ленинградском окружном военном суде, в надзорной инстанции, у Председателя суда (подали повторно, т.к. судья уже отказал). Сколько оно там будет находиться, неизвестно, спешить им некуда, даже в случае принятия решения о возбуждении надзорного производства. Можем ли мы уже сейчас подавать какие-то ходатайства по месту отбывания наказания (г. Петрозаводск, суд первой инстанции был там же), или обязательно ждать, когда перешлют дело обратно?
Большое Вам спасибо за помощь! Ваши консультации помогают очень многим людям, которые уже отчаялись добиться справедливости в нашем обществе!
Наше дело - яркий пример того, как у нас сейчас "борются с наркоманией".
Мой сын проходил срочную службу в Армии, служить пошел добровольно, хотя можно было решить вопрос по-другому. По службе характеризовался отлично, его даже собирались повысить по должности.
За месяц до "дембеля" дважды судимый (!) сослуживец предложил ему и группе других солдат попробовать гашиш, который они все вместе покурили один раз, вечером, после службы, вне боевого дежурства. После этого мой сын вернул распространителю остаток гашиша. Через несколько дней у этого молодого человека гашиш нашли, он сообщил, что получил гашиш от моего сына. В Наркоконтроле моего сына уговорили дать признательные показания, сотрудничать со следствием, и т.д., обещали или административное наказание, или штраф... Понятно, что он был напуган и даже не представлял себе последствий.
В результате - распространителю, который пронес наркотики в часть, дали 5 суток гауптвахты (адм. наказание), а моего сына - посадили на два года, несмотря на то, что он ранее не судим, не состоял на учетах, мы приложили к делу много положительных характеристик, в том числе - с места службы, 40 грамот и дипломов... Мой сын даже никогда не курил, не курит и сейчас, после 6-ти месяцев тюрьмы.
Нисколько не оправдывая своего сына (наркотики - это недопустимо!), я не могу понять в этой ситуации многих вещей:
- чем мой сын настолько опасен для общества, что его было необходимо изолировать?
- какой вред здоровью (так написано в приговоре) он мог причинить с помощью 0,1 г (!) гашиша, тем более человеку, ранее уже дважды судимому за наркотики?
- почему никто вообще не поинтересовался, каким образом наркотики попали в военную часть, и отпустили основного организатора, хотя он проходил по делу соучастником?
В результате - главный виновник и организатор на свободе, без каких-либо правовых для него последствий и может и, несомненно, будет продолжать свою преступную деятельность. Неужели этого никто не понимает? И скольких он еще приобщит к наркотикам и посадит в тюрьму?
Еще раз огромное спасибо Вам за Ваше внимание и помощь!
С уважением, Вера.
Отвечает
Здравствуйте. Так как вмененные Вашему сыну действия совершены после 2 марта с.г. (после вступления в силу закона № 18-ФЗ), УДО к нему применено по отбытии не менее 3/4 срока (пункт «г» части 3 статьи 79 УК). Также он осужден после вступления в силу закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, когда суд, постановивший приговор, был вправе применить к нему часть шестую статьи 15 УК о снижении категории преступления на одну ступень (с тяжкого на среднюю тяжесть). Обращаться с ходатайством о применении этой нормы в суд по месту отбывания наказания могут лишь осужденные до ее принятия.
Неприменение части шестой статьи 15 УК может быть обжаловано в порядке надзора, но как Вы пишете, надзорная жалоба Вашего сына уже находится на рассмотрении.
Санкция части первой статьи 228.1 УК, по которой осужден Ваш сын, не изменена. Нижний порог остался прежним – от 4 лет.
Поделиться