1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5332

13.12.2012
Спрашивает Мария
Здравствуйте, скажите пожалуйста я гр.Украины, находясь на територии РФ был определен ВИЧ+. Меня предупредили о депортации, но не сказали в какой срок. Я выехала в течении месяца добровольно без каких либо проблем, но при следуюющем въезде где то через пару месяцев меня не пустили на границе. Скажите на какой срок этот запрет и что нужно делать в этом случае? Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Ситуация непростая. Федеральный закон от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» содержит следующее предписание: «В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Иными словами, иностранный гражданин, имеющий диагноз ВИЧ, не может находиться на территории Российской Федерации.
Хотя эта норма закона не допускает исключений, ее действие в настоящее время, с правовой точки зрения, является спорным. Дело в том, что Европейский Суд по правам человека признал данный запрет нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Решения ЕСПЧ Россия признает обязательными, поскольку они представляют собой официальное толкование Конвенции, ратифицированной Россией. Нормы международного права являются частью правовой системы и, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (статья 15 (часть 3) Конституции).
Постановлением Европейского Суда от 10 марта 2011 года по делу «Киютин против России» была удовлетворена жалоба иностранного гражданина, лишенного права легального проживания в России из-за наличия ВИЧ. ЕСПЧ своим постановлением признал это дискриминацией по признаку состояния здоровья и нарушением права на уважение семейной жизни. Более того, сами нормы законов о запрете пребывания ВИЧ-инфицированных иностранцев в РФ признаны ЕСПЧ неоправданным ограничением прав человека. Как отметил Суд, из 47 государств – членов Совета Европы только три (Армения, Молдова и Россия) сохраняют в своем законодательстве нормы о депортации по этому признаку, и семь государств (кроме перечисленных - Андорра, Кипр, Словакия и Литва) требуют предоставления соответствующего сертификата. Европейский Суд признал, что неизбирательный отказ в легальном пребывании на территории РФ «без индивидуальной судебной оценки, и основанный исключительно на состоянии здоровья, не может считаться совместимым с принципом защиты от дискриминации, закрепленным в статье 14 Конвенции».
Что из этого следует для Вас? Объяснять пограничному контролю Постановление по делу Киютина дело неблагодарное. Можно обжаловать отказ во въезде в РФ в российском суде дистанционно, через представителя. Или дожидаться приведения российского закона в соответствие с нормами международного права.
Поделиться