1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5327

    11.12.2012
    Спрашивает Алексей
    Добрый день!
    На моего 17-ти летнего сына, мама друга написала заявление в полицию о том что он продает наркотические вещества. Сотрудники полиции сделав контрольную закупку, с помощью этого друга (друг позвонил и попросил купить для него). При досмотре у сына нашли меченые деньги, а друга амфетамин 0,35 гр.
    из объяснения сына я понял, что он не продавал ему, а выполнял просьбу друга(другу 21 год). В полиции говорят что это неважно и что сыну все равно грозит суд.
    возможно ли избежать уголовной ответственности? и если нет, то что грозит ему если он раньше не за что не привлекался и то что он несовершеннолетний. Можно ли это переквалифицировать на принуждение к совершению преступления.
    спасибо!
    Отвечает
    Здравствуйте. Изложенные Вами действия Вашего сына следствие скорее всего будет квалифицировать как покушение на сбыт в крупном размере, что наказуемо по части второй статьи 228.1 лишением свободы на срок от 5 до 12 лет (для несовершеннолетнего от 2 лет и 6 месяцев до 10 лет). Однако, судя по фабуле Ваш сын действовал по просьбе «друга», т.е. приобрел для него наркотик за его счет. Верховный суд разграничивает такого рода действия следующим образом: «Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств … следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств … в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник» (Постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14-П, пункт 13). Содействие в приобретении наркотика в крупном размере – это часть первая статьи 228, преступление небольшой тяжести, до 3-х лет лишения свободы, которое ранее не судимым обычно не назначается, тем более несовершеннолетним. Но разъяснение Пленума не дает четкого ответа на вопрос, какие именно обстоятельства свидетельствуют о содействии покупателю, а не продавцу. А это в деле Вашего сына основной вопрос.
    Практика Верховного Суда показывает, что квалификация определяется тем, в чьих интересах преимущественно осуществлялось содействие. Наиболее полное и детальное изложение обстоятельств, свидетельствующих о содействии покупателю, а не продавцу, а также о совершении провокации под видом проверочной закупки, содержится в Определении Верховного Суда от 24 апреля 2012 года N 50-Д12-10 по делу Гергерта.
    Об использовании Вашего сына как посредника в приобретении свидетельствует, что он приобрел наркотик по просьбе совершеннолетнего друга. Согласно статье 421 УПК при производстве уголовного дела в отношении несовершеннолетнего должно быть установлено. имелось ли влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
    Как законный представитель Вашего сына Вы можете быть допущены к участию в уголовном деле на основании постановления следователя. Хотя это зависит от решения следователя, отказ в допуске родителя не может быть произвольным и возможен только при наличии мотивов, которые должны быть изложены следователем в постановлении об отказе в допуске. Как следует из статьи 426 УПК, такой отказ возможен, когда законный представитель своими действиями наносит ущерб интересам ребенка. Но и в этом случае должен быть рассмотрен вариант допуска к участию в деле другого родителя.
    Поделиться