1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5321

11.12.2012
Спрашивает Вячеслав
Здравствуйте!
Моего брата задержали 15.03.2012 во время проведения ОРМ (Проверочная закупка)
Одна его хорошая знакомая (Настя) попросила приобрести для нее коробок марихуаны, он согласился помочь, приехал но на встречу приехала ее подруга (Кристина)(сама знакомая типо была на работе и не могла приехать) во время задержания у него из карманов достали с одного деньги (меченые) хотя он отъезжал за наркотиком и приобрел его на деньги закупщицы, со второго кармана достали пакет весом почти 13грамм, ни деньги ни пакет ему не принадлежали. Понятые момента задержания не видели, их привели когда его уже достали из машины и он стоял лицом к ней минут 15, в это время ему засунули наркотики и деньги, далее попросили развернуть ладонь и начали тереть чем то руку ( как оказалось впоследствии люминисцентным порошком). Но они ошиблись намазав не ту руку, деньги были в правом а руку намазали левую, на фото видно что рука левая. Когда мы заявили об этом на следствии, все показания понятых были переделаны якобы "светились" обе руки. А видео после этого вообще пропало, тк на нем тоже было видно что рука одна светилась, по словам оперативников когда проводилось задержание у них не включилась камера, а когда просвечивали руки батарея уже села, хотя все понятые говорят о том что видеозапись велась.
Закупщица категорически отрицает связь с его подругой, по ее словам он к ней подошел познакомиться за день до этого и предложил на следующий день в час дня продать ей наркотик, и она пошла сразу в полицию.
Так как прямой связи у брата с закупщицей не было, во время следствия мы подали ходатайство о запросе мобильных соединений абонентов, в чем нам отказали, а закупщицу вообще засекретили что бы мы не привели свидетелей показывающих на то что Кристина с Настей хорошие подруги. Настя вообще на очной ставке заявила что она звонила брату по другому поводу.
Одна из понятых является родственницей закупщицы, и знакомой Насти.
Суд дал 7 лет, 6 за сбыт и 1.5 за хранение, в итоге 7 лет строгого режима. Кассация отклонила. Впереди у меня надзор. Подскажите как мне строить защиту, помогут ли мне в суде фото или видео на которых они вместе (я планирую провести собственное расследование). Стоит ли писать жалобу в ЕСПЧ по факту несправедливого судебного разбирательства и провокации. Можно ли признать ОРМ недопустимым доказательством.
Мы сделали распечатку звонков моего брата Настя за последние два дня до закупки звонила ему постоянно, просила приобрести для нее марихуану на день рождения. Но она все отрицает.
С Уважением
Вячеслав.
Здравствуйте. Жалоба в ЕСПЧ может быть подана только в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу. При этом надзор не считается, только кассационная инстанция. Вы не написали, когда именно была кассация, но именно с этой даты у Вас есть 6 месяцев. Чтобы давать какие то советы по линии защиты в ЕСПЧ и в надзоре, надо знать показания Вашего брата — какова его позиция? Что он признал, а что нет? Он признавал, что он продавал наркотики этой девушке? Из Вашего письма непонятно.
Поделиться