1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5319

11.12.2012
Спрашивает Нэля
1.Прошу сообщить, как засчитываются показания свидетелей по делу, которые несмотря на неоднократные вызовы, розыски их судебными приставами, для дачи показаний в суд не были доставлены и не явились и их показания были зачитаны судьёй. Их показания будут приняты или это будет на усмотрение судьи? Как должно быть по закону?
2.Свидетельские показания были получены путём угрозы, а именно вечером у подъезда свидетеля дождались опер со следователем и опрос провели в машине, регистратора в машине не было. Свидетель через несколько дней официально обратился в полицию с заявлением на противоправные действия. В суд он явился и дал отказ от показаний, данных в машине. Заявление о противоправных действиях были переданы в следственный комитет, который проведя проверку признал, что в действиях следователя отсутствую какие либо нарушения. Насколько это правомерно?
Отвечает
Здравствуйте. 1. Согласно статье 281 УПК, оглашение показаний свидетеля при его неявке в судебное заседание возможно в следующих случаях: его смерти, тяжелой болезни, препятствующей явке в суд, нахождения свидетеля-иностранца за границей, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд. Это закрытый перечень, причем подгонять под чрезвычайные обстоятельства отсутствие свидетеля по месту жительства вряд ли законно. Но когда по закону нельзя, закон, к сожалению, читают через какие-то специальные очки. Между тем требование УПК вполне определенное: «Согласно ч.1 ст. 281 УПК при неявке в судебное заседание свидетеля или потерпевшего допускается оглашение их показаний лишь с согласия обеих сторон судебного разбирательства. Невыполнение этого требования закона может влечь отмену приговора суда» (Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ, ответственный ред. зам. Пред. ВС РФ В.П.Верин, М.: Юрайт, 2007. С. 249).
2. Беседа следователя со свидетелем в машине не может быть сочтена допросом свидетеля. Свидетель вызывается на допрос повесткой, вправе давать показания в присутствии приглашенного им адвоката, в ходе допроса ведется протокол. Нарушение этих и других установленных статьями 187-190 УПК правил проведения допроса дает основание признать результаты этого следственного действия недействительными.
Поделиться