1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5314

11.12.2012
Спрашивает Елизавета
Большая просьба помочь разобраться.
Мой сын, на тот момент несовершеннолетний, был осужден 26 09 2008 г по ч.3 ст.30 п."б" ч.2 ст.228-1 УК РФ на 2 с половиной года.
16 07 2010 г. был условно досрочно освобожден.
Срок закончился в марте 2011 года. В настоящее время сын учится, законов не нарушает.
В ноябре месяце несколько раз звонил (и заходил) участковый с просьбой явиться в ОВД.
На вопрос зачем ничего конкретного не говорил.
Мы с сыном пришли в ОВД и участковый показал список "Формально подпадающих под административный надзор", причем там указано, что срок у сына заканчивается в 2013 году. И поэтому нужно сына сфотографировать и снять отпечатки. Правда специалистов, которые могли это сделать, на месте не оказалось, поэтому участковый сфотографировал сына на мобильный телефон. На просьбу разобраться с неправильно указанным сроком ничего не ответил, сказал, что он за это не отвечает и убежал.
Сотрудника, который мог ответить на наши вопросы опять же на месте не оказалось.
Я так понимаю, что тут прослеживается нарушение федерального закона РФ от 06 апреля 2011 г. № 64-ФЗ об административном надзоре и федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"
Что нам предпринять в этой ситуации??
Ловить неуловимого сотрудника? Писать заявление в прокуратуру? Если да, не могли бы дать образец заявления? Ничего хорошего от сотрудников отделения я не жду.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Здравствуйте. Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» не предусматривает такой категории лиц, как «формально подпадающие под административный надзор» и соответственно никаких ограничений и обязанностей для таких лиц.
Согласно статье 3 и 6 вышеназванного закона административный надзор устанавливается судом в отношении определенной категории лиц, освобождаемых (освобожденных) из мест лишения свободы, на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.
Без решения суда незаконна постановка Вашего сына на учет в полиции как поднадзорного лица.
Что касается дактилоскопической регистрации, Ваш сын подлежал ей как осужденный за совершение преступления и видимо в отношении него она уже проводилась. Проведения повторной дактилоскопической регистрации Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" не предусматривает. Так что требования пройти дактилоскопическую регистрацию также незаконны.
Рекомендуем Вам обратиться с заявлением в прокуратуру, особо указав на незаконные действия участкового по ведению учета «формально подпадающих под административный надзор», что нарушает права не только Вашего сына, но и целого списка лиц.
См. образец заявления в прокуратуру, взятый с сайта профсоюза сотрудников милиции г. Москвы.
Поделиться