Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №530

11.01.2008
Спрашивает Ева
Мой вопрос 367 был уже на Вашем сайте, спасибо еще раз Вам за Ваш сайт!
Такой вопрос: Прошли кассационную жалобу, надзорную жалобу в Президиум ВС РТ и надзорную жалобу на имя председателя ВС РТ. Знаем, что следующим этапом является Судебная коллегия ВС РФ, а прокурору РТ мы можем подать жалобу о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств, имеется в виду Новый закон об ОРД в редакции от 24 июля 2007 г. Или, уж если ВС РТ отказал в удовлетворении надзорных жалоб, то прокурор РТ или прокуратура РТ против не пойдет? Спасибо!
Отвечает
Добрый день. Вы совершенно правильно излагаете алгоритм действий. В порядке надзора следующей инстанцией по Вашему делу является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. Поскольку рассмотрения уголовного дела в порядке надзора Президиумом ВС Республики Татарстан не было, в случае, если судья Верховного Суда РФ вынесет постановление о возбуждении надзорного производства, дело будет передано на рассмотрение в Президиум ВС РТ, так как эта инстанция само дело еще не рассматривала. В случае отказа судьи ВС РФ в удовлетворении надзорной жалобы, поданной в Судебную коллегию ВС РФ, Вы можете обжаловать этот отказ Председателю ВС РФ, который, в случае согласия с доводами жалобы, передаст жалобу опять-таки в Президиум ВС РТ.
Как видно из судебной практики, ВС РФ пока никак не отреагировал на запрет провокации.
Согласится ли прокурор РТ с доводами, основанными на запрете провокации, сложно предугадать. Но надо учитывать следующее. Ходатайство о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств подается осужденным прокурору субъекта РФ (т.е. в Вашем случае - прокурору РТ). Кстати, обратиться к прокурору может любое заинтересованное лицо. В соответствии со статьей 415 УПК РФ, получив сообщение о возникновении по делу новых обстоятельств, прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств. Т.е. все доводы о наличии провокации будет рассматривать тот самый следственный орган, который сам же положил результаты провокации в основу обвинения. Велик ли шанс, что следствие высечет само себя. Скорее всего, оно не найдет следов провокации, и прокурор прекратит производство по ходатайству. Постановление прокурора о прекращении производства может быть обжаловано в суд.
Вся глава УПК, посвященная производству ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, полна тумана и недоговорок. Основываясь на статьях 416 - 417 УПК, следует признать, что жалоба на постановление прокурора подается в районный суд, рассматривавший дело по существу.
На мой взгляд, двигаться можно параллельно - и в порядке надзора, и ввиду новых обстоятельств.
Ведь если ввиду новых обстоятельств (в порядке главы 49 УПК) не удастся добиться успеха, можно возобновить обжалование в порядке надзора, начиная с президиума ВС РТ, но уже с новыми доводами - о наличии провокации и недопустимости основанных на ней доказательств. При наличии новых доводов и при том, что дело в порядке надзора по существу не рассматривалось, статья 412 УПК не препятствует повторному обращению в ту же инстанцию. По сути, оно не считается повторным (см. Определение Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2005 года № 405-О).
Поделиться