1. Главная
  2. Консультации

Консультация №528

    30.12.2007
    Спрашивает Катя
    Добрый день!18 декабря моего мужа задержали с марихуаной, попал под статью 228 ч.1, 11 грамм. причем вначале у него было меньше, в последствии досыпали и подписи понятых на пакетике другие. его отпустили под подписку, суд назначили на 11 января. мы теряемся. незнаем что делать - нанимать адвоката или нет. с деньгами большая проблема. у нас ребенок маленький совсем и муж ранее не судим- большая ли вероятность что его могут посадить при таких обстоятельствах? и можно ли потом обжаловать приговор? можно ли доверять адвокату, чью визитку дали в суде?
    Отвечает
    Здравствуйте. Нельзя, конечно, гарантировать, что приговор будет условный или не связанный с лишением свободы. Хотя в большинстве случаев ранее не судимым, тем более имеющим семью, ребенка, по части первой статьи 228 все-таки дают условно.
    Вам следует обзавестись справками и представить их суду (раз дело уже передано в суд), заявив ходатайство о их приобщении: о составе семьи, ребенке, состоянии здоровья. Если Ваш муж работает, а Вы нет, это также желательно подтвердить документально (будет видно, что он кормилец). Если есть возможность, полезно представить ходатайства (с места работы, учебы) о том, чтобы обвиняемому, в случае признания его виновным, было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Скорее всего, он не состоит на учете в наркодиспансере. И это надо подтвердить справкой.
    Самый неоднозначный вопрос насчет признания вины и рассмотрения дела в особом порядке (так называемая «сделка о признании»), что наверняка было предложено Вашему мужу, раз от задержания до суда прошло менее месяца. 45,5 % дел о наркотиках рассматривается в настоящее время в особом порядке (в соответствии с главой 40 УПК РФ). Суть сделки в том, что обвиняемый полностью признает вину, судебное разбирательство не проводится, а приговор выписывается судьей как проездной документ. При этом «потолок» санкции снижается до 2/3: по части первой статьи 228 УК максимальный срок составляет два года, а не три. Следствие ничего не делает, судья спит, адвокат «присутствует». Все соглашаются. Приговор (по 228, части первой, ранее не судимому, семейному), как правило (но не всегда!), условный.
    Я всегда был противником сделки о признании и боролся против нее как мог.
    Но понимаю, что коль скоро нет ни денег на нормального адвоката (за хорошую работу надо платить, да еще надо быть очень аккуратными в выборе защитника), ни желания бороться, то лучше соглашаться на сделку, коль скоро такой порядок теперь существует. Больше шансов получить-таки условный срок.
    Адвокат в таком случае может быть по назначению. Лучше бы вообще без него, но при особом порядке участие адвоката обязательно. Надо же и адвокатам кормиться.
    Приговор, постановленный в особом порядке, обжаловать по существу обвинения нельзя. Можно – в части назначенного наказания. Если суд по непонятным причинам даст реальный срок, тогда, конечно, надо будет обжаловать.
    Возможно, сделка Вашему мужу не предлагалась. В случае признания вины это практически ничего не меняет. Примерно те же шансы получить условный срок.
    Опасность в другом: условный срок часто становится шагом к сроку реальному, когда до его истечения человек попадается вновь. А у милиции и наркоконтроля велик соблазн подловить тех, кто уже ходит под статьей.
    Насколько можно понять, адвокат, чью визитку дали в суде, уже защищает Вашего мужа. Можно ли ему доверять? А делает ли он что-нибудь?
    Поделиться