1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5278

06.12.2012
Спрашивает Елена
Здравствуйте. Моего сына осудили на 3г. и 3 мес. по ст. 228 ч.1 и ч.2. Приговор ещё не вступил в силу, как всплыло ещё одно дело, совершённое в тот же месяц когда он находился в употреблении по ст. 161 ч.2. Предварительного сговора не было. Мой сын ударил потерпевшего, тот его тоже ударил в ответ. Другой обвиняемый сорвал у потерпевшего цепочку и затем вместе с моим сыном её продали (сын ждал в машине, пока тот продавал цепочку). Мой сын потом встретился с потерпевшим, попросил у него прощение и возместил часть компенсации за причинённый ему вред. Сейчас он в тюрьме за наркотики. Скоро второй суд. Скажите, пожалуйста, что грозит моему сыну, если потерпевший на суде не будет иметь к нему никаких претензий и как предыдущий приговор повлияет на решение суда по данному делу. И ещё, по первому делу, сын привлечён к уголовной ответственности по ст. 228 ч.2 за дезоморфин в водном растворе - 2,73г, по высушенному при 110гр.С веществу - 0,057г. Может ли после вступления в силу Постановления № 1002 измениться категория преступления с тяжкой в категорию небольшой тяжести. Спасибо за ответ.
Отвечает
Здравствуйте. Приговор, вынесенный вашему сыну по части второй статьи 228, после 1 января 2013 года подлежит пересмотру с прекращением уголовного преследования и освобождением от назначенного по этому эпизоду наказания. Поскольку с 1 января к наркотикам в виде жидкости и раствора применяется «правило высушивания», размер определяется по весу сухого остатка. Если таковой ниже 0,5 грамма и составляет, как Вы пишете, 0,057 г - это не является крупным размером. Подробнее см. разъяснения и образцы ходатайств.
Что касается ответственности по статье 161 УК, то примирение с потерпевшим и компенсация ему причиненного вреда является обстоятельством, смягчающим наказание.
Поделиться