1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5269

02.12.2012
Спрашивает N.
Здравствуйте! Я осужден за хранения наркотиков в особо крупном размере к трем годам семи месяцам. У меня было изъято 7 кубов (дезоморфина). На данный момент вышла таблица от 1 октября 2012 года которая улучшает мое положения и размер меняется с особо крупного на крупный. 1 января 2013 году выходит новый закон о наркотиках который ухудшает мое положения и если в данный момент крупный размер наркотиков наказывается с 0 до 3 лет лишения свободы то по новому закону она будет с 3 лет до 10 лет. Вопрос такой: если я был осужден по данному закону и мне изменят размер с особо крупного размера на крупный, мне можно рассчитывать на снижения срока независимо от того что изменится закон по наркотикам?
Отвечает
Здравствуйте. Уголовный закон, улучшающий положение осужденного или обвиняемого, имеет обратную силу. Закон, усиливающий наказание, обратной силы не имеет (статья 10 УК РФ). Применительно к новой редакции антинаркотических статей УК и Постановлению Правительства от 1 октября 2012 года № 1002, вступающих в силу 1 января 2013 года, это означает:
Новый порядок таков: "для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре + 70 ... + 110 градусов Цельсия" (Постановление № 1002). Это правило имеет обратную силу, т.е. распространяется в том числе на осужденных за деяния, совершенные до 1 января 2013 года, если по их уголовным делам размер наркотиков, изъятых в виде жидкости, определялся по общему весу жидкости.
Ужесточение же ответственности по 228 и иным статьям УК не имеет обратной силы, в том числе и в отношении обвиняемых, совершивших деяния до 1 января 2013 года, но еще не осужденных. Снижение количественного порога уголовной ответственности произошло только в отношении дезоморфина. До 2013 года крупный размер - свыше 0,5 грамма, особо крупный - свыше 2,5 грамм. С 2013 года значительный размер - 0,05 грамма, крупный 0,25 грамма, особо крупный - свыше 10 грамм. Эти размеры не применяются к ранее осужденным.
Таким образом, к осужденным и обвиняемым за деяния, совершенные до 2013 года, должно быть применено "правило высушивания", при этом к ним применяется прежняя редакция УК и прежние размеры.
Нами подготовлены разъяснения нового порядка и примерные образцы ходатайств, разработанные для различных ситуаций:
1) когда при экспертизе вещества был определен сухой остаток, что отражено в приговоре или заключении эксперта;
2) когда сухой остаток при экспертизе вещества не был определен, но к ходатайству прилагается заключение специалиста;
3) масса сухого остатка известна и ставится вопрос о смягчении наказания в связи с переквалификацией на часть первую статьи 228 УК;
4) когда получено заключение специалиста о количестве сухого остатка и ставится вопрос о смягчении наказания в связи с переквалификацией на часть первую статьи 228 УК.
Какой вариант ходатайства применим именно в Вашем случае, определите сами в зависимости от следующих обстоятельств: установила ли экспертиза по изъятому у Вас веществу количество сухого остатка после высушивания; отражено ли это в приговоре или Вы можете приложить к ходатайству заключение эксперта (из материалов дела).
Все подробности по этой теме в разъяснениях.
Поделиться